Домой В мире В Армении нашли останки воительницы древнего государства

В Армении нашли останки воительницы древнего государства

16
0
Фотобанк

Археологи обнаружили кости, которым уже более 2600 лет, на севере Армении. Анализ останков показал, что они принадлежали женщине-воину, которая погибла в бою. Описание находки археологов опубликовано в научном журнале International Journal of Osteoarchaeology.

Останки были найдены в могильнике Бовер I в Лорийской области Армении. По предметам домашней утвари и аксессуарам учёные отнесли женщину к древнему царству Урарту, которое процветало в VIII-VI веках до н.э.

В результате исследования скелета археологи установили, что воительнице было около 20 лет и она занимала высокое положение в обществе. Кроме того, по строению и повреждениям костей учёные поняли, что женщина была лучницей и ездила верхом. Сохранился даже железный наконечник стрелы, который застрял в левом колене воительницы.

По данным ученых, к смерти женщину привели серьезные повреждения костей от меча и топора. Археологи предполагают, что удары наносил не один человек и утверждают, что воительница погибла в сражении. К слову, найденные останки воительниц уже не первые, что позволяет говорить о равном положении мужчин и женщин в древней армии государства Урарту. Некоторые учёные считают, именно эти жительницы вдохновили древнегреческих сказителей на создание образа амазонок – воинственного народа, состоявшего из женщин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии