Домой Общество В Ереване продолжаются протесты, но в Карабахе армяне шли к поражению

В Ереване продолжаются протесты, но в Карабахе армяне шли к поражению

16
0
Фото: reuters.com

Возмущенные армяне разносят правительственные здания, в то время как восторженные азербайджанцы заполняют улицы Баку и организуют праздничные гуляния. Спустя полтора месяца после возобновления военных действий в Нагорном Карабахе конфликт заканчивается миром, продиктованным режимом Ильхама Алиева. Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается объяснить возмущенным гражданам, что у него не было другого выбора.

Новости о мире при посредничестве России вызвали бурю негодования в Армении. Вечером во вторник перед правительственными зданиями в центре Еревана собралось несколько тысяч разгневанных людей, которые громко выразили недовольство условиями соглашения. На сегодняшний день акции протеста продолжаются.

Десятки из них штурмовали здание. Внутри протестующие выбили двери и окна, а также разорвали табличку с именем в кабинете премьер-министра Пашиняна. Другие штурмовали здание парламента и требовали отставки премьер-министра. Они вытащили спикера парламента из машины и избили его. Эти люди считают условия соглашения капитуляцией Армении, а мирное соглашение Пашиняна — предательством. Они убеждены, что нужно бороться до конца и что можно победить в этой тридцатилетней войне.

Пока армяне пребывают в гневе, в Баку вспыхнули массовые гуляния. Рано утром улицы были заполнены гудящими машинами и тысячами людей с азербайджанскими и турецкими флагами.

«В этой бумаге нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха. Ну что, Пашинян? Ну где твой статус? В ад отправился твой статус. Нет статуса, и не будет. Пока я Президент, не будет статуса. Это часть Азербайджана», — радовался, как ребенок президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глядя на мирные условия, это неудивительно. Обе стороны сохранят за собой территории, находящиеся под их контролем. Хотя армяне сохраняют большую часть Карабаха, они уступят врагу некоторые из оккупированных территорий вокруг него: Агадамский район, служивший оборонительной полосой на востоке, и Лачинский и Кельбаджарский районы, лежащие между Карабахом и Арменией.

Россия уже направила в эти области миротворцев для наблюдения за прекращением огня и охраны Лачинского коридора, жизненно важного звена между сепаратистской республикой и Арменией. Ереван также пообещал разрешить азербайджанский наземный транзит в Нахичевань, азербайджанский эксклав между Арменией, Ираном и Турцией.

Падение ключевого города

В минувшие выходные азербайджанская армия захватила Шушу, второй по величине город Карабаха. Город-крепость в горах, насчитывающий 4000 человек, имеет решающее значение для контроля над регионом. Он находится в пределах видимости Степанакерта, административный центр Карабаха, и через него проходит важная дорога в Армению.

«Наша армия сделала все возможное и невозможное. Она выступила против вооруженных сил десятимиллионного Азербайджана, в состав которых входило также несколько тысяч наемников-террористов, и которые пользовались полной политической и дипломатической поддержкой Турции. Пора остановить кровопролитие», — заявили в Минобороны Армении.

Президент Нагорно-Карабахской Республики Араджик Арутджунджан также рассказал о безвыходной ситуации на фронте.

«Если война продолжится, мы потеряем весь Аркач, и будет гораздо больше жертв», — сказал он, используя армянское название для непризнанной на международном уровне республики.

По словам Арутюняна, в понедельник боевые действия переместились на подъездные пути к Степанакерту.

«Морально-психологическая атмосфера в армии была крайне плохой. Солдаты были изранены, мы не могли обеспечить ротацию войск, позаботиться о раненых», — сказал главный политический представитель армянских сепаратистов.

Аналитики считают, что соглашение, заключенное в понедельник, повысит геополитические амбиции Турции. Анкара направила сотни исламистских радикалов из Идлиба, чтобы помочь азербайджанской армии, и поставила боевые дроны «Bayraktar TB2».

Один из главных вопросов для дальнейшего развития — выдержит ли натиск оппозиции при поддержке разгневанных граждан правительство Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here