Домой Общество В Армении траурным шествием почтили память жертв боевых действий за Карабах

В Армении траурным шествием почтили память жертв боевых действий за Карабах

8
0
Фото: ap.com

В субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян возглавил шествие из нескольких тысяч человек в память о погибших в боях с Азербайджаном. В то же время в стране начался трехдневный траур, сообщает агентство AFP.

Пашинян находится под сильным давлением оппозиции с требованием уйти в отставку после того, как почти 3 000 армян погибли во время шестинедельной войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Премьер-министр подвергается критике за урегулирование конфликта и подписание «унизительного» мирного соглашения с Азербайджаном.

В компании других высокопоставленных лиц Пашинян возглавил траурное шествие к мемориальному комплексу в столице Армении Ереване, где захоронены жертвы конфликта. «Всему народу снится дурной сон», — сказал премьер перед началом марша.

Оппозиция называет его «предателем», потому что он согласился на условия Азербайджана. Однако, по словам самого премьера, мирное соглашение было единственным вариантом для Армении. Кроме того он сообщил, что не собирается уходить в отставку.

Война закончилась в ноябре при посредничестве России соглашением, по которому Армения уступила Азербайджану три области Нагорного Карабаха, находившиеся под контролем этнических армян с 1990-х годов.

Армянская оппозиция, которая также провела отдельное шествие, призвала своих сторонников начать общенациональную забастовку с 22 декабря.

После нескольких лет молчания боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября и продолжались до 9 ноября, когда состоялись ключевые переговоры о прекращении огня. Тогда же противоборствующие стороны договорились об обмене пленными и телами погибших. Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

После окончания боевых действий Россия отправила в Нагорный Карабах почти 2000 миротворцев. Конфликт между этими постсоветскими соперниками унес более 5000 жизней, в том числе мирных жителей.

На прошлой неделе Азербайджан отметил свою победу военным парадом, в котором принял участие их ближайший соратник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here