Домой В мире В Австрии отменили стипендию украинской националистке и начали расследование

В Австрии отменили стипендию украинской националистке и начали расследование

Фото: twitter.com/Jungeuropa_2016

На протяжении долгого времени «европейские партнеры» старательно не замечали происходящее на Украине, но сейчас что-то изменилось. Австрийский академический институт аннулировал стипендию в размере 1800 евро, предоставленную украинской аспирантке за исследовательский проект в области философии и сейчас проводит служебное расследование.

«IWM четко осуждает и дистанцируется от правых экстремистских заявлений и действий Елены Семеняки», — заявила ректор института Шалини Рандерия, добавив, что IWM всегда выступала «за либерально-демократические ценности и против всех. формы тоталитарного мышления». «Институт глубоко сожалеет об этом и отозвал членство Семеняки сразу после того, как факты стали известны», — указано в заявлении.

Как сообщает американское издание Vice World News, причиной стало появление информации о том, что Елена Семеняка была ключевой фигурой в организации «Нацкорпус» (запрещена в РФ). Между тем, сама украинка никогда не скрывала своих взглядов, а в соцсетях было опубликовано фото, на котором она изображена в группе зигующих людей на фоне флага со свастикой.

«Семеняку можно назвать международным официальным лицом движения «Азов», — подтвердила журналистам Молли Салтског, старший аналитик разведки Soufan Group. Она также сообщила, что аспирантка «много путешествовала по Европе» и выступала на конференциях вместе с «самыми известными идеологами транснационального экстремистского движения за превосходство белых».

С момента своего формирования во время «украинского кризиса» в 2014 году в качестве добровольческого ополчения под командованием бывшего лидера неонацистской партии, «Азов» превратился в сложную и мощную структуру с политической партией Национальный корпус. — названный Государственным департаментом США «националистической группой ненависти», отмечает издание.

За последнее время произошло несколько событий, которые не могли не остаться незамеченными. В частности, правоэкстремистская организация «С14» (запрещена в РФ) провела 6-го января у посольства Израиля в Киеве митинг под лозунгом «Покайтесь за геноцид». Участники акции требовали раскаяния за организованный, по их мнению, евреями «голодомор украинцев».

Причиной такого «демарша» стало осуждение послами Польши и Израиля шествия в Киеве в честь украинского националиста Степана Бандеры. Руководители ультраправых организаций призвали обоих дипломатов покинуть страну. Кроме того, посол Украины в Израиле отправился в МИД, чтобы выразить протест против заявлений обоих, израильского и польского, послов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here