Домой В мире В Беларуси после обысков заблокировали портал Tut.by

В Беларуси после обысков заблокировали портал Tut.by

62
0
Фото: TUT.by
В Беларуси заблокирован доступ к независимому новостному порталу TUT.by. Перед этим сотрудники Комитета госконтроля провели обыски в редакции, квартире главного редактора и нескольких журналистов портала. Были конфискованы документы, компьютеры и мобильные телефоны. Власти обвиняют портал в уклонении от уплаты налогов и распространении ложной информации, сообщает РБК.

По данным СМИ, утром 18 мая сотрудники Комитета госконтроля вошли в редакцию TUT.by, крупнейшего независимого СМИ в Беларуси. Около полудня доступ к порталу уже был заблокирован. Однако TUT.by продолжает публиковать информацию в своих профилях в социальных сетях (Instagram, Telegram).

Решение об ограничении доступа к порталу TUT.by было принято Министерством информации на основании уведомления Генеральной прокуратуры, сообщает государственное информационное агентство БЕЛТА. Следователи выявили нарушение закона о СМИ, заключающееся в публикации запрещенной информации, предоставленной незарегистрированным фондом BYSOL.

Утром сотрудники Комитета госконтроля проникли не только в редакцию TUT.by, но и в квартиру главного редактора Марины Золотовой и еще нескольких журналистов портала. Также поиски проводились в региональной штаб-квартире портала.

Управление финансовых расследований Комитета государственного контроля сообщило, что против портала TUT.by возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. По мнению комитета, в результате деятельности портала белорусскому государству «нанесен особо крупный ущерб».

Портал TUT.by активно освещает оппозиционную деятельность в стране, включая протесты в Беларуси. Журналистов интернет-ресурса уже лишили аккредитации и много раз задерживали. В понедельник Любу Касперович приговорили к 15 суткам тюрьмы.

Другая журналистка портала, Катерина Борисевич, отбывает шестимесячный тюремный срок. Журналистку признали виновной в разглашении информации составляющую врачебную тайну о забитом до смерти Романе Бондаренко. Власти утверждали, что он находился в алкогольном опьянении. Однако Борисевич со ссылкой на врача, выписавшего заключение, сообщила об обратном.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии