Домой Общество В Бельгии женщина умерла, заболев сразу двумя штаммами коронавируса

В Бельгии женщина умерла, заболев сразу двумя штаммами коронавируса

200
0
Фото: Reuters
Бельгийские врачи сообщили о случае 90-летней женщины, которая умерла в марте от COVID-19. Примечательно, что её тесты подтвердили заражение двумя новыми вариантами коронавируса одновременно. По сообщению ученых, это первый задокументированный случай двойного заражения, но, по их мнению, он не будет единичным, пишет сервер BBC.

Врачи обнаружили у женщины вариант вируса под названием «альфа», впервые обнаруженный в Великобритании, а также бета-вариант, который впервые был обнаружен в Южной Африке. Они считают, что пациентка заразилась от двух разных людей.

Женщина, которая не была вакцинирована, впервые попала в больницу в марте из-за низкой оксигенации крови. Взятые у неё анализы в тот же день подтвердили коронавирус. Но более тщательное обследование выявило сразу два варианта вируса в организме женщины.

«В то время оба этих варианта распространялись в Бельгии, поэтому вполне вероятно, что женщина заразилась разными типами вируса от двух разных людей», — сказала молекулярный биолог Анн Ванкеерберген из бельгийской больницы. В настоящее время она занимается исследованием анализов пациента.

«Однако сложно сказать, сыграло ли одновременное заражение двумя вариантами роль в быстром ухудшении состояния пациента», — сказала она.

По словам ученого, в профессиональных журналах пока не появлялось упоминаний о подобном случае, что не означает, что их не было. По ее словам это явление, которому пока уделяется недостаточно внимания.

Фото: wiltonpark.org.uk
Такие находки неудивительны

По мнению вирусолога Лоуренса Янга, такие результаты неудивительны, передает Reuters. «Эта находка подчеркивает необходимость дополнительных исследований, чтобы определить, влияет ли инфекция несколькими вариантами коронавируса на клиническое течение COVID-19 и влияет ли это каким-либо образом на эффективность вакцинации», — сказал он.

Коронавирус постоянно мутирует во время передачи от человека к человеку, создавая большое количество новых вариантов. Некоторые из них могут быть более опасными, чем распространенные версии вируса, либо из-за большей заразности, смертности, либо, например, из-за способности обходить иммунитет, который дает людям вакцинация.

На данный момент Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о четырех вариантах, вызывающих особую озабоченность. Во многих частях мира в настоящее время наблюдается рост числа инфицированных вариантом «дельта», который впервые был обнаружен в Индии. Ранее ВОЗ начала отслеживать «российский» штамм коронавируса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии