Домой Политика В Белом доме опровергают причастность США к протестам в Казахстане

В Белом доме опровергают причастность США к протестам в Казахстане

Фото: The Guardian

США призывают власти в Казахстане проявлять сдержанность, а протестующих — выражать свои требования мирно. Об этом заявила в среду на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает ТАСС.

«Мы следим за сообщениями о протестах в Казахстане. Мы поддерживаем призывы к спокойствию, к протестующим — выражать свои требования мирно, к властям — проявлять сдержанность», — сказала она, выступая перед журналистами.

Пресс-секретарь Белого дома также назвала «безумными» звучащие из России предположения о том, что США могут стоять за протестами в Казахстане.

Справедливости ради нужно отметить, что подобные подозрения возникли не только у российских граждан. Украинский сегмент социальных сетей уже второй день иронизирует по поводу «печенек от госдепа».

Тем временем события в Казахстане развиваются по нарастающей. Местные СМИ со ссылкой на МВД сообщают, что в ходе беспорядков ужек погибло 8 полицейских и солдат нацгвардии, еще 317 силовиков ранены.

Пока в Актау на главной площади собравшиеся читают молитвы и поют песни, по словам очевидцев, за городом стоят посты «активистов», которые останавливают машины военных, заставляют их снимать форму и унижают.

В Павлодаре силовики смогли подавить массовые беспорядки и разогнать протестующих, которые пытались штурмовать местную администрацию. Ранее их привезли на грузовиках из окрестных деревень. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Первый космонавт-казах Токтар Аубакиров заявил в эфире канала «Хабар 24», что Казахстану нужно обратиться за помощью к ОДКБ, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, чтобы справиться с беспорядками в стране.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии