Домой Политика В Белоруссии опубликован проект изменений в Конституцию, за которые будут голосовать на...

В Белоруссии опубликован проект изменений в Конституцию, за которые будут голосовать на референдуме

Фото: politobzor.net

Национальный правовой интернет-портал Белоруссии опубликовал окончательный вариант проекта изменений и дополнений к Конституции. В ближайшее время он будет вынесен на всенародное обсуждение. Об этом президент РБ Александр Лукашенко заявил в ходе совещания 23 декабря, передает БЕЛТА.

«Я не исключаю, что (скорее всего, так и будет) после периода обсуждения проекта данной Конституции мы еще раз (для того чтобы посмотреть, какие существенные, принципиальные будут внесены народом предложения) соберемся в рамках рабочей группы. А итоговое заседание уже потом проведем Конституционной комиссии», — добавил Лукашенко.

Белорусский лидер также сообщил, что референдум по изменениям в Конституцию будет проведен во второй половине февраля. Как Александр Лукашенко высказался ранее, «если не начнется война».

Согласно проекту, один и тот же человек не может быть президентом страны более двух сроков. Глава государства может быть смещен со своего поста Всебелорусским народным собранием, если он «систематически и грубо нарушал Основной закон, совершил госизмену или другое тяжкое преступление». Сейчас освобождение может произойти по состоянию здоровья.

Всебелорусскому народному собранию фактически предстоит стать высшим представительным органом власти, который «утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности».

Как отмечают белорусские СМИ, претерпела изменение статья 18 Конституции РБ — из нее убрали слова про безъядерность и нейтральность страны. Но в то же время появилось положение об исключении военной агрессии со своей территории.

В случае гибели президента в результате покушения, теракта, военной агрессии или иных действий насильственного характера вводится чрезвычайное или военное положение, и госорганы действуют согласно решениям совбеза. Председателем Совбеза становится спикер Совета республики.

После ухода со своей должности президент Белоруссии не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные на посту главы государства. Кроме того, в тексте нового законопроекта обозначены основные направления развития республики, а также уточняются права и обязанности ее граждан.

Изменения в Конституцию РБ будут приняты, если за них проголосуют более 50% участников референдума при минимальной явке в 50%. Есть, правда, один нюанс — если изменения будут одобрены правительством страны, они вступят в силу только после окончания работы действующих госструктур.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии