1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото из архива
Фото из архива

В Белоруссии принят закон о возможности лишения гражданства за экстремизм

20/11/2020

Во втором чтении депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Белоруссии приняли поправки в закон, которые позволяют лишать гражданства лиц, занимающихся террористической или экстремистской деятельностью. Основанием для лишения гражданства также является нанесение значительного ущерба интересам республики.

Как сообщает агентство Belta, поправки были приняты в четверг, 19 ноября, на четвертом заседании Палаты представителей Белоруссии.

Мария Василевич, член постоянной комиссии по правам человека, бывшая мисс Белоруссия, подчеркнула, что изменения в законе распространяются на лиц без гражданства и иностранцев, получивших белорусское гражданство.

«Правила утраты гражданства Беларуси не распространяются на граждан Белоруссии, родившихся на современной территории республики или бывших гражданами бывшего Советского Союза и получивших гражданство Белоруссии» - отметила она.

Василевич также подчеркнула, что участие в экстремистской деятельности или деятельности, которая наносит серьезный ущерб интересам Белоруссии, должно быть абсолютно подтверждено окончательным судебным решением. Объявлено, что каждый случай лишения гражданства должен рассматриваться с учетом индивидуального отношения гражданина, тяжести деяния и других обстоятельств.

Тем временем в Белоруссии продолжаются вновь вспыхнувшие протесты на фоне смерти оппозиционера Романа Бондаренко. Его похороны состоялись в пятницу,20 ноября, в церкви на окраине Минска. Родственники погибшего активиста оппозиции попросили не снимать фото и видео во время церемонии.

Роман Бондаренко скончался в среду, 11 ноября. 31-летний Бондаренко был доставлен в больницу со следами избиения после того, как вступил в конфликт с неизвестными в масках, которые срывали бело-красно-белые ленты на улице Минской. Его смерть вызвала очередную волну протестов в республике.

После воскресных (15 ноября) демонстраций, в которых по данным правозащитного центра «Весна» и независимых СМИ приняли участие 250 000 человек, было арестовано более тысячи протестующих. Службы безопасности применяли для разгона демонстраций слезоточивый газ, гранаты и гладкоствольное оружие.

Читайте также

Эрдоган понадеялся, что Франция избавится от Макрона, назвав его обузой

04/12/2020

Фото: ap.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал президента Франции Эммануэля Макрона «обузой», выразив слова надежды в том, что Франция «избавится» от него как можно скорее. Его слова передает AFP. Эрдоган сделал это заявление в то время, когда обмен мнениями между двумя лидерами продолжает обостряться.

Лукашенко сообщил о непростой ситуации с коронавирусом в Белоруссии

04/12/2020

Фото: ЕРА

Действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко признал, что в стране непростая эпидемиологическая ситуация из-за эпидемии COVID-19. Его слова передает БелТА.

Экс-президенты США Обама, Буш и Клинтон будут публично вакцинироваться от COVID

04/12/2020

Фото: ap.com

Экс-президенты США Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон решили публично сделать прививку от COVID-19. На этот шаг они решились, чтобы повысить доверие среди общественности к вакцине. CNN сообщает, что бывшие главы Белого дома вакцинируются сразу после одобрения препарата Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

На карте Украины может появиться новая «горячая точка»?

04/12/2020

Фото: Depo.ua

Очередная острая фаза конфликта Будапешта и Киева началась 24 ноября, когда украинские пограничники не пропустили в страну венгерского топ-чиновника Иштвана Грежу, которому было запрещено посещать Украину «из-за вмешательства в местные выборы».

Индийский студент-мусульманин арестован за попытку обратить в ислам индуистку

04/12/2020

Фото: Getty Images

21-летний мужчина был арестован в среду в Уттар-Прадеше, всего через несколько дней после того, как штат принял закон, направленный против «любовного джихада» - термин, используемый радикальными индуистскими группами, которые обвиняют мужчин-мусульман в попытках обратить женщин других вероисповеданий в ислам.

Протестующие в Киеве снова пришли под Раду: начались столкновения с полицией

04/12/2020

Фото: TSN.ua

С самого утра в центр украинской столицы стягиваются люди, многие приезжают на автобусах из соседних городов и разных регионов Украины. Движение началось от площади Конституции. СМИ сообщили, что представители полиции диалога и других профильных служб «проводят с участниками акции профилактическую разъяснительную работу».