Домой В мире В Белоруссии принят закон о возможности лишения гражданства за экстремизм

В Белоруссии принят закон о возможности лишения гражданства за экстремизм

18
0

Во втором чтении депутаты на заседании четвертой сессии Палаты представителей Белоруссии приняли поправки в закон, которые позволяют лишать гражданства лиц, занимающихся террористической или экстремистской деятельностью. Основанием для лишения гражданства также является нанесение значительного ущерба интересам республики.

Как сообщает агентство Belta, поправки были приняты в четверг, 19 ноября, на четвертом заседании Палаты представителей Белоруссии.

Мария Василевич, член постоянной комиссии по правам человека, бывшая мисс Белоруссия, подчеркнула, что изменения в законе распространяются на лиц без гражданства и иностранцев, получивших белорусское гражданство.

«Правила утраты гражданства Беларуси не распространяются на граждан Белоруссии, родившихся на современной территории республики или бывших гражданами бывшего Советского Союза и получивших гражданство Белоруссии» — отметила она.

Василевич также подчеркнула, что участие в экстремистской деятельности или деятельности, которая наносит серьезный ущерб интересам Белоруссии, должно быть абсолютно подтверждено окончательным судебным решением. Объявлено, что каждый случай лишения гражданства должен рассматриваться с учетом индивидуального отношения гражданина, тяжести деяния и других обстоятельств.

Тем временем в Белоруссии продолжаются вновь вспыхнувшие протесты на фоне смерти оппозиционера Романа Бондаренко. Его похороны состоялись в пятницу,20 ноября, в церкви на окраине Минска. Родственники погибшего активиста оппозиции попросили не снимать фото и видео во время церемонии.

Роман Бондаренко скончался в среду, 11 ноября. 31-летний Бондаренко был доставлен в больницу со следами избиения после того, как вступил в конфликт с неизвестными в масках, которые срывали бело-красно-белые ленты на улице Минской. Его смерть вызвала очередную волну протестов в республике.

После воскресных (15 ноября) демонстраций, в которых по данным правозащитного центра «Весна» и независимых СМИ приняли участие 250 000 человек, было арестовано более тысячи протестующих. Службы безопасности применяли для разгона демонстраций слезоточивый газ, гранаты и гладкоствольное оружие.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии