Домой Политика В Белоруссии проходит суд по делу экс-оппонента Лукашенко Виктора Бабарико

В Белоруссии проходит суд по делу экс-оппонента Лукашенко Виктора Бабарико

81
0
Фото: Reuters
В Белоруссии проходит первое заседание суда по делу экс-главы Белгазпромбанка и бывшего политического оппонента Александра Лукашенко Виктора Бабарико. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает TUT.BY.

В начале заседания адвокаты Виктора Бабарико ходатайствовали об отводе судьи Игоря Любовицкого, но после рассмотрения суд отказал защите подсудимого в виду отсутствия оснований, предусмотренных УПК.

Однако правозащитник Бабарико сообщил, что адвокат одного из обвиняемых Масим Агеев работает на юридическую фирму вместе с женой судьи Александрой Любовицкой.

«Часть средств, получаемых от подзащитного, направляется в том числе на вознаграждение партнерам адвокатского бюро. Таким образом судья Любовицкий оказывается в ситуации, когда его супруга получает материальную выгоду за юрпомощь обвиняемому, чьи показания по делу должен оценивать судья», — передает сообщение защитника Бабарико TUT.BY.

Кроме того защитники Бабарико попросили суд изменить меру пресечения их клиенту на домашний арест, однако, несмотря на все доводы адвокатов, и эту просьбу суд отклонил.

Далее один из адвокатов Бабарико попросил пустить в зал журналистов негосударственных СМИ и представителей интернет-ресурсов, но и на эту просьбу суд ответил отказом.

Фото: Reuters
Говоря о негосударственных СМИ

Белорусская прокуратура потребовала приговора к двум годам лишения свободы на суде над журналистами оппозиционного телевидения «Белсат», которых обвиняют в организации действий, нарушающих правопорядок Белоруссии.

Журналисты телекомпании Белсат, базирующийся в Польше, были арестованы в ноябре прошлого года во время прямой трансляции акции протеста в память об убитом силовиками Александре Тарайковском. Журналисты Катарина Андреева и Дарья Гульцова обвиняются в «организации и подготовке действий, представляющих собой серьезное нарушение общественного порядка», за что им пригрозили лишением свободы на срок до трех лет. Обвинение утверждает, что репортажами с мероприятия они привлекли людей к участию в акции протеста.

За решеткой находится и еще один оппонент Лукашенко Сергей Тихановский. Его задержали в мае прошлого года за якобы нападение на сотрудника милиции. Впоследствии кандидатом на выборах в президенты республики стала его жена Светлана, которая, по официальным данным ЦИК, набрала чуть более 10 процентов голосов. За Александра Лукашенко проголосовали более 80 процентов избирателей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии