1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Дмитрий Брушко/Tut.by
Фото: Дмитрий Брушко/Tut.by

В Белоруссии прошли протесты в поддержку снятых с выборов кандидатов

15/07/2020

Во вторник, 14 июля, в Белоруссии начались стихийные акции протеста после того как ЦИК республики отказал в участии выборов президента нескольким кандидатам, среди которых был и главный оппонент действующего президента Александра Лукашенко - Виктор Бабарико. Чиновник был арестован 18 июня в Минске, его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

Больших скоплений людей не наблюдалось - в Минске протестующие вышли на центральный проспект Независимости и, стоя на тротуаре, периодически хлопали в ладоши. Проезжающие мимо автомобилисты сигналили им в ответ. Спустя некоторое время ГАИ перекрыла отдельные участки проезжей части, подъехали милицейские микроавтобусы. Правозащитный центр «Весна» сообщает о задержаниях участников акции.

В социальных сетях утверждают, что во время вчерашних событий были задержаны и представители «оппозиционной» прессы. В частности, речь идет о корреспонденте белорусского бюро «Радио Свобода» Алесе Пилецком, который сейчас «не выходит на связь». Подобные акции проходили и в других крупных белорусских городах: Могилеве, Бресте, Гомеле и Гродно.

Вчера Центральная избирательная комиссия Белоруссии провела заседание, на котором был оглашен окончательный список кандидатов, допущенных к президентским выборам. В него вошли пять кандидатов, среди которых Анна Конопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская и президент РБ Александр Лукашенко.

После одобрения своей кандидатуры Андрей Дмитриев призвал отпустить политзаключенных и попросил Лидию Ермошину забрать заявление на Тихановского. В зале раздались аплодисменты, на что глава ЦИК заявила: «Ради бога, не надо оваций, что это за поведение такое?»

Выборы президента Белоруссии должны состояться 9 августа. По данным правозащитников, с начала президентской кампании в стране было задержано более 700 человек. Такие данные обнародовали белорусский правозащитный центр «Весна» и Республиканское общественное объединение «Белорусский Хельсинкский Комитет».



Читайте также

В Китае началась массовая кампания по жесткой экономии пищи

14/08/2020

Фото: ap.com

Правительство Китая ужесточило меры в отношении пищевых отходов после того, как президент Си Цзиньпин назвал количество не съеденных продуктов в стране «шокирующим и раздражающим».

Оглашены официальные итоги выборов президента Белоруссии

14/08/2020

Фото: president.gov.by

Тем временем в Белоруссии продолжаются акции протестов граждан, недовольных результатами выборов. К забастовкам и митингам присоединились более десяти промышленных предприятий. На акцию солидарности в Минске вышли учителя.

CNN: Челси Клинтон противостоит «антивакам» и сторонникам «теории заговора»

14/08/2020

Фото: Chelsea Clinton and Doug Band/WireImage

Опрос CNN, проведенный в мае, показал, что треть американцев не собираются вакцинироваться от коронавируса, даже если вакцина будет широко доступна и не слишком дорога. «Мы недооценили уровень общественного сопротивления», отметила Челси Клинтон и напомнила, что времени почти не осталось - вакцина должна появиться на рынке в декабре или январе.

Тихановская записала новое видеообращение и призвала людей выходить на митинги

14/08/2020

Скриншот видео

10 августа стало известно, что «основной противник Лукашенко» якобы выехала на территорию Литвы и находится под охраной. В этот же день Тихановская обнародовала два обращения, которые не только не прояснили ситуацию, но оставили еще больше вопросов.

Военное ведомство США создает рабочую группу по изучению НЛО

14/08/2020

Фото: pixabay.com

В июне сенатский комитет по разведке проголосовал за то, чтобы Пентагон и разведывательное сообщество предоставили документы расследования, после официальной публикации трех коротких видеороликов, на которых американские самолеты столкнулись с этим явлением.

США задержали четыре иранских танкера, загруженных топливом

14/08/2020

Фото: seatrade-maritime.com

В настоящий момент четыре иранских танкера «Беринг», «Белла», «Луна» и «Панди» экстренно переводят в порт Хьюстона, поскольку топливо не может быть изъято до тех пор, пока суда не войдут в территориальные воды США.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться