Домой В мире В Белоруссии прошли протесты в поддержку снятых с выборов кандидатов

В Белоруссии прошли протесты в поддержку снятых с выборов кандидатов

15
0

Во вторник, 14 июля, в Белоруссии начались стихийные акции протеста после того как ЦИК республики отказал в участии выборов президента нескольким кандидатам, среди которых был и главный оппонент действующего президента Александра Лукашенко — Виктор Бабарико. Чиновник был арестован 18 июня в Минске, его обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

Больших скоплений людей не наблюдалось — в Минске протестующие вышли на центральный проспект Независимости и, стоя на тротуаре, периодически хлопали в ладоши. Проезжающие мимо автомобилисты сигналили им в ответ. Спустя некоторое время ГАИ перекрыла отдельные участки проезжей части, подъехали милицейские микроавтобусы. Правозащитный центр «Весна» сообщает о задержаниях участников акции.

В социальных сетях утверждают, что во время вчерашних событий были задержаны и представители «оппозиционной» прессы. В частности, речь идет о корреспонденте белорусского бюро «Радио Свобода» Алесе Пилецком, который сейчас «не выходит на связь». Подобные акции проходили и в других крупных белорусских городах: Могилеве, Бресте, Гомеле и Гродно.

Вчера Центральная избирательная комиссия Белоруссии провела заседание, на котором был оглашен окончательный список кандидатов, допущенных к президентским выборам. В него вошли пять кандидатов, среди которых Анна Конопацкая, Сергей Черечень, Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская и президент РБ Александр Лукашенко.

После одобрения своей кандидатуры Андрей Дмитриев призвал отпустить политзаключенных и попросил Лидию Ермошину забрать заявление на Тихановского. В зале раздались аплодисменты, на что глава ЦИК заявила: «Ради бога, не надо оваций, что это за поведение такое?»

Выборы президента Белоруссии должны состояться 9 августа. По данным правозащитников, с начала президентской кампании в стране было задержано более 700 человек. Такие данные обнародовали белорусский правозащитный центр «Весна» и Республиканское общественное объединение «Белорусский Хельсинкский Комитет».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии