Домой В мире В Белоруссии шахтер приковал себя на глубине 300 метров в знак протеста

В Белоруссии шахтер приковал себя на глубине 300 метров в знак протеста

14
0
Фото: Гжегож Целеевский / Agencja Gazeta

Один из горняков рудника Беларуськалий в Солигорске приковал себя наручниками к оборудованию на глубине 305 метров под землей в знак протеста. Наручники были разрезаны с применением силы, а протестанта доставили в больницу. Позже он объяснил, почему выбрал эту форму протеста.

42-летний Юрий Корзун начал акцию после очередной смены в четверг, 10 сентября. Он опубликовал пост в социальных сетях, в котором заявил о своем намерении остаться прикованным под землей пока требования оппозиции, включая отставку Лукашенко, не будут исполнены.

Перед акцией протеста он уведомил письмом руководство Беларуськалия. Как и другие демонстранты, 42-летний мужчина требовал отставки Александра Лукашенко и прекращения насилия со стороны властей против граждан. Корзун написал, что действия президента были «геноцидом против белорусского народа». По словам шахтера, остановить власти, которые никого не слушают, смогут только рабочие.

По окончании смены мужчина сковал себя наручниками и выбросил ключ. Примерно через три часа в шахту спустились сотрудники спасательных служб, которые освободили мужчину с помощью специальных инструментов. Мужчина был доставлен в больницу.

«Что я скажу своим внукам в будущем? Что я боялся потерять работу и не протестовать против беззакония и насилия? Посмотрите, что делают наши девушки, когда они выходят на улицу. Стоит ли горнякам прятаться за ними? Я понимаю сотрудников, которые боятся, которые не бастуют и не являются членами забастовочных комитетов. Но если оставить все как есть и ничего не делать, как тогда смотреть ребенку в глаза?» — рассказал порталу TUT.by Юрий Корзун.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии