Домой В мире В Белоруссии во время протестов было задержано более 600 человек

В Белоруссии во время протестов было задержано более 600 человек

16
0

В воскресенье, 15 ноября, протестующие против властей в Белоруссии традиционно собрались на марши в разных городах. Сегодня их девизом стало «Я выхожу!» Как сообщили оппозиционные белорусские СМИ, мобильный интернет пропал в Минске с самого утра, позднее были закрыты все станции метро в центре города.

В белорусскую столицу стянули колонны спецтехники и ОМОНа. Участников акции было значительно больше, чем в прошлые выходные. Протестный марш посвятили памяти активиста Романа Бондаренко, который умер в больнице после драки при невыясненных обстоятельствах, места сбора заранее назначили в социальных сетях.

На данный момент число задержанных, по данным правозащитной организации «Вясна», составляет порядка 647 человек. Большинство демонстрантов были задержаны в Минске. Также задержания происходили в Гродно, Светлогорске, Полоцке и Новополоцке, Гомеле, Пинске, Бресте, Могилеве, Жлобине, Витебске и Бобруйске.

На фоне спада протестного движения «сакральная жертва» появилась как нельзя более кстати. На предыдущий митинг явились около 7 тысяч человек. 13 ноября вечер в поддержку Романа Бондаренко на «Площади перемен», где произошел трагический инцидент, превратился в панихиду прощания — люди приносили туда цветы и свечи.

В связи с этим Светлана Тихановская заявила, что имя Романа впишут «в историю новой Беларуси как имя героя». «Мы продолжим нашу борьбу, чтобы виновные понесли ответственность за преступления и чтобы в нашей стране жизнь человека была священной ценностью, а не предметом садизма над всеми несогласными», — написала она.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии