Домой В мире В Белоруссии журналистки «Белсата» приговорены к двум годам колонии

В Белоруссии журналистки «Белсата» приговорены к двум годам колонии

48
0
Фото: АР
Журналисток польского телеканала «Белсат» в Белоруссии приговорили к двум годам колонии за видео фиксацию одной из акций протеста после переизбрания Александра Лукашенко. В свою очередь президент Польши Анджей Дуда выступил против репрессий против свободы слова.

В четверг, 18 февраля, суд огласил приговор двум белорусским журналистам телеканала «Белсат». Корреспондентка Екатерина Андреева и, работавшая с ней оператор Дарья Чульцова, были приговорены к двум годам лишения свободы.

«Белсат ТВ» — негосударственный польский телеканал в Белоруссии. Он был создан в ответ на необходимость популяризации родной культуры и языка, а также предоставления достоверной информации. Программы «Белсат» создают белорусские журналисты в самой республике и Польше. Канал является частью TVP SA и софинансируется Министерством иностранных дел Польши при участии международных инвесторов.

Две осужденные девушки были задержаны в середине ноября в одном из дворов Минска, известный, как «Площадь перемен». Причиной задержания стало якобы «грубое нарушение общественного порядка».

Как сообщает «Белсат», в ходе судебного процесса были представлены отрывки из прямой трансляции, записанные журналистками. Суд сосредоточил внимание только на отрывках, указанных прокурором, а тщательный анализ, представленный адвокатом журналистов, который показал, что они не призывали протестующих к каким-либо действиям, остался без внимания суда.

Дополнительным аргументом в пользу обвинения являются заявленные транспортной компанией «Минсктранс» убытки. Свидетель, сотрудник компании, показал, что в результате демонстрации заблокированный трафик привел к убыткам в размере 4,5 тысяч долларов. Женщины не признали себя виновными, но покрыли сумму, заявив, что это был жест доброй воли по отношению к перевозчику. Взамен «Минсктранс» отозвал свои претензии. Однако прокурор настоял на вынесении приговора в виде лишения свободы сроком на два года.

Александр Лукашенко. Фото: Википедия
Это первый процесс над журналистами в связи с протестами в Белоруссии. Екатерина Андреева и Дарья Чульцова были признаны политическими заключенными международным сообществом. Евросоюз, США и журналистские организации призвали к их освобождению. Помимо журналисток в Белоруссии под стражей находятся многие политические деятели и активисты, среди которых экс-конкуренты Александра Лукашенко.

Ситуацию с приговором женщинам осудил и глава Польши Анджей Дуда, который поручил польским дипломатам в Минске выразить свое твердое возражение против репрессий и нарушения гражданских прав. Об этом сообщил в Twitter глава Кабинета президента Республики Польша Кшиштоф Щерски.

Пост представителя польской власти собрал негативные комментарии относительно ситуации в Польше от граждан.

«Когда президент категорически возразит против репрессий против свободы слова и прав человека в Польше?», — написал один из комментаторов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии