Домой Медицина COVID-19 В белорусском Минздраве рассказали о разработке отечественной вакцины

В белорусском Минздраве рассказали о разработке отечественной вакцины

Из открытых источников

Глава Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Владимир Горбунов рассказал, что специалисты центра в сотрудничестве с Академией наук разработали прототип инактивированной цельновирионной вакцины от COVID-19. Производить ее начнут примерно через год.

Как сообщается в официальном Telegram-канале белорусского Минздрава, в настоящее время проходят доклинические испытания на животных, стадия «In vitro» уже пройдена. По словам Горбунова, специалисты уже получили вакцины из нескольких известных штаммов вируса. В результате сравнения выяснилось, что полученные сыворотки эффективны в отношении соответствующих штаммов.

По мнению разработчиков и ученых, наиболее эффективно будет использовать препараты, полученные из тех вариантов вируса, которые циркулируют сейчас в Беларуси. «Не будет в мире универсальной вакцины, которая будет эффективна в отношении всех. Это будет динамичный процесс доработки препаратов», — заявил Горбунов, отметив, что это вопрос биобезопасности страны.

В марте этого года на базе государственного предприятия «Белмедпрепараты» начали производство российской вакцины «Спутник V». Беларусь стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим эту вакцину. Кроме того, в стране используют для вакцинации населения препарат Sinopharm китайского производства.

По данным белорусского Минздрава коронавирус за прошедшие сутки подтвердился еще у 966 человек, были выписаны 1 тысяча 62 пациента, скончались — 11 пациентов с выявленным ранее COVID-19. Около 1,464 миллиона белорусов уже получили первую прививку от коронавируса, из этого числа свыше 1,13 миллиона вакцинированных прошли полный курс вакцинации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии