Домой В мире В ближайшие дни на Землю упадут части неконтролируемой китайской ракеты

В ближайшие дни на Землю упадут части неконтролируемой китайской ракеты

90
0
Фото: Reuters
Пентагон предупредил, что части китайской тяжелой ракеты-носителя 5B, которая вывела в космос на прошлой неделе основной модуль будущей китайской космической станции, в ближайшие дни неконтролируемо упадут на Землю. 20-тонная основная часть ракеты войдет в атмосферу Земли предположительно 8 мая.

Поскольку основная часть ракеты делает полный оборот вокруг Земли каждые 90 минут, трудно предсказать, когда и где именно она войдет в атмосферу. Джонатан Макдауэлл из Центра астрофизики в Кембридже, США, сказал, что в худшем случае это будет похоже на крушение небольшого самолета, но с большой скоростью. По его словам, неизвестно, сколько деталей останется после входа в атмосферу. «Однако их будет достаточно, чтобы нанести ущерб», — пояснил он.

Между тем журналист веб-портала Space News Эндрю Джонс написал, что основная часть, вероятно, упадет в один из океанов, которые покрывают 70 процентов поверхности Земли. «Шансы на попадание космического мусора в человека крайне малы. По оценкам, они составляют один к сотням миллиардов», — пояснил он.

Части ракеты Long March 5B упали в районе Кот-д’Ивуара после первого полета в мае 2020 года, повредив несколько домов и деревень. Американское космическое агентство НАСА назвало приземление очень опасным.

Макдауэлл критиковал Китай за создание ракеты, не соответствующей современным стандартам. Другие страны гарантируют, что большая часть их ракет не остается на орбите, а задают им путь к падению в море. Однако основная часть Long March остается на орбите и случайной точке попадает в атмосферу Земли.

На прошлой неделе Китай успешно запустил в космос основной модуль своей будущей космической станции Tiangong (Небесный дворец), которая, как ожидается, будет завершена в следующем году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии