Домой В мире В ближайшие две недели Великобритания может столкнуться с нехваткой продовольствия

В ближайшие две недели Великобритания может столкнуться с нехваткой продовольствия

Фото: CNN

В ближайшее время супермаркеты Великобритании могут столкнуться с нехваткой мяса и других свежих продуктов — у некоторых британских мясоперерабатывающих предприятий закончится углекислый газ в течение пяти дней, сообщает телеканал CNN.

Дело в том, что резкий рост цен на газ вынудил крупного производителя удобрений в США приостановить производство, а CO2, который используется для оглушения животных перед забоем и в вакуумной упаковке пищевых продуктов, они получают в качестве побочного продукта.

Кроме того, углекислый газ необходим для добавления газа в пиво, сидр и популярные безалкогольные напитки. Твердая форма СО2 — это знакомый всем сухой лед, который используется при доставке продуктов питания.

Базирующаяся в Иллинойсе компания CF Industries заявила на прошлой неделе, что на неопределенный срок приостанавливает работу двух своих заводов в Великобритании из-за высокой цены на природный газ.

«Прямо сейчас производить аммиак в Европе невыгодно», — заявил в понедельник CNN Business генеральный директор Yara Свейн Торе Холзетер. Он добавил, что компания, которая ежедневно следит за ситуацией, временно будет полагаться на производство аммиака в других частях мира.

Кризис с прекращением производства CO2 совпал с тажелыми временами для производителей продуктов питания, которые уже столкнулись с нехваткой водителей грузовиков и нарушением цепочек поставок.

Британский совет по птицеводству предупредил в прошлую пятницу об угрозе национальной продовольственной безопасности, если производство CO2 не будет поддержано правительством в преддверии Рождества, до которого осталось менее 100 дней.

По данным S&P Global Platts, в сентябре цены на природный газ в Великобритании подскочили на 420% в годовом исчислении. Такая же ситуация сложилась и в других европейских странах — из-за истощенных запасов, конкуренции с Азией и «низких поставок из России».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии