Домой Общество 6 января 1942 года в блокадном Ленинграде для малышей устроили праздник

6 января 1942 года в блокадном Ленинграде для малышей устроили праздник

31
0
Архивное фото/Музей обороны и блокады Ленинграда

5 января, 1942 год

В этот день секретарь ЦК ВКП(б), секретарь Ленинградского обкома и горкома партии, член Военного совета фронта А. А. Жданов обратился с письмом к сотрудникам Ладожской трассы. В документе было указано, что фронтовая автомобильная дорога не обеспечивает потребности города. Ежедневно в Ленинград прибывает лишь одна треть грузов, необходимых для поддержания жизни горожан и войск фронта.

6 января

Десятки водителей сделали в этот день по два рейса. Несмотря на сложные погодные условия и обстрелы противника, темп перевозок возрос в несколько раз: части 17-й автотранспортной бригады доставили в Ленинград 1410 тонн продовольствия — это было на 546 тонн больше, чем в предыдущие дни.

Во вторник, 6 января в помещении Малого оперного театра для малышей устроили праздник, казавшийся настоящим чудом в условиях блокады. Сотрудники нарядили ёлку, показали спектакль, поставленный по роману Э. Л. Войнич «Овод». А перед этим был обед — настоящий, новогодний. На белой скатерти стояли тарелки супа с лапшой, пшенная каша и желе.

Детям раздали по ломтику хлеба — просто так, не по талонам. После этого сытые малыши легче перенесли холод в зале, температура в театре не превышала -15 градусов.

Праздник удался на славу, в этот день даже снаряды не падали рядом с театром. В других районах города было ранено 34 и погибло 22 человека, сообщает интернет-издание «Ленинград Блокада Подвиг».

7 января

Снаряд, который разорвался в этот день на Невском проспекте, убил 14 человек. В общей сложности враг выпустил по городу 69 снарядов. В среду было убито 28 и ранено 39 ленинградцев.

В сводке Информбюро за 7 января Ленинградский фронт был упомянут очень коротко: в нее вошло сообщение о неотправленном письме в Берлин, которое нашли на теле убитого на Ленинградском фронте обер-ефрейтора Вальтера Зейбеля.

«Ежедневные атаки русских с участием самолетов и танков изматывают нас. Поверь, все, что происходит здесь, выше моих сил. Многие получили нервный шок. В нашей роте осталось только 3 пулеметчика, остальные убиты и ранены. Часто спрашиваешь себя: когда же твоя очередь?», — написал немецкий солдат своему другу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии