Домой В мире В Болгарии осудили предложение мэра перенести могилу советских воинов

В Болгарии осудили предложение мэра перенести могилу советских воинов

11
0
Фото: rs.gov.ru

Глава администрации района Лозенец в столице Болгарии Константин Павлов предложил поместить в музей памятник советским воинам, установленный на месте братской могилы, в которой захоронены 154 солдата и офицера Советской армии, умершие от ран в госпиталях Софии в годы Великой Отечественной войны. Останки советских воинов Павлов предполагал перезахоронить на кладбище.

Против подобной инициативы решительно выступила болгарская общественность. Координационный совет «Болгария — Россия», в обращении к президенту Болгарии и другим официальным лицам, назвал предложение Павлова «провокацией» и «очередной попыткой подмены неоспоримой исторической истины». Члены совета также напомнили, что подобные действия противоречат Женевской конвенции и нескольким резолюциям Генеральной ассамблеи ООН, цитирует ТАСС.

Девятое мая теперь в Болгарии называется «День Европы». Это праздник, который не вызывает у многих болгар никаких эмоций. В отличие от Дня Победы, собирающего в последние годы все больше и больше людей разных поколений. В этом году из-за эпидемии коронавируса и объявленных правительством карантинных мер, массовых торжеств около памятника в районе Лозенец не было. 9 Мая посол России в Болгарии Анатолий Макаров возложил цветы и почтил память погибших в борьбе с нацизмом.

13 февраля текущего года в отношении этого памятника уже была совершена провокация. Неизвестные вандалы повредили скульптурные изображения и государственную символику СССР. Тогда местные власти отметили необходимость серьезных мер по защите памятников и эффективные наказания для осквернителей. «Глумление над памятью воинов, отдавших свою жизнь за освобождение Европы и мира от фашистской чумы, выглядит особенно циничным в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», — заявили в посольстве России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии