Домой Общество Андрей Медведев: В борьбе с эпидемиями мало что поменялось за 200 лет

Андрей Медведев: В борьбе с эпидемиями мало что поменялось за 200 лет

9
0

Польский писатель, повстанец, шляхтич, Михаил Чайковский (на турецкой службе Садык-Паша) в своих «Записках» вспоминал о холере в Малороссии в 1830 году:

«Холера свирепствовала во всем крае, особенно в городах и местечках. Очень странно началась она в Бердичеве. В доме одного раскольника, на дворе была найдена мертвая женщина, вся посиневшая, с запекшейся кровью на губах. Закричали: «холера!». Все четырнадцать докторов, находившихся в то время в городе, тотчас были призваны; долго они осматривали труп, хотя осторожно, держась от него в нескольких шагах, и наконец, решили, что это страшная, азиатская холера.

Михаил Войцеховский, впоследствии граф и знаменитый доктор, бывший в то время случайно в городе, не согласился с тем, что смерть этой женщины была вызвана азиатской холерой, и один осмелился дотронуться до трупа. Наконец, разыскали мужа покойной, спавшего сном праведника в каком-то сарае. Когда его разбудили и еще не протрезвившегося привели к трупу жены, и он услыхал слово: «холера», поднял палку, которую держал в руке, и сказал:
-Проклятые доктора! Если бы я попотчивал вас, как ее, этой палкой, вы бы все заболели холерой и померли.

Он сам сознался, и дознание подтвердило, что женщина умерла от побоев, но, к несчастью, чрез несколько дней появилась настоящая холера, и народ остался при убеждении, что причиной холеры был раскольник с раскольницей. Вскоре нашли в реке труп раскольника со связанными руками и ногами, как колдуна, но следствия не было произведено и виновных не разыскивали.

Переполох и страх были велики, люди бежали в леса, но это продолжалось недолго. Городские власти выказали большую распорядительность; Михаил Войцеховский, назначенный в Бердичев инспектором народного здравия, не давал засыпать докторам, и надо сознаться, что его заботы о мерах к предупреждению эпидемии и прекращению ее в самом начале были так энергичны и успешны, что смертность в Бердичеве, даже на Песках, не была так велика, как опасались».

То есть все присутствует. Паника. Слухи. Немного мракобесия и глупости. И последовательные, внятные, действия власти. При этом, надо сказать, что Чайковский к России теплых чувств не питал, воевал против нас в Крымскую войну, рубал шашкой греческих повстанцев. По турецкой классификации- разбойников. А вот поди ж ты. «Власти выказали большую распорядительность».

Андрей Медведев

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии