Домой В мире В Ботсване был обнаружен один из крупнейших в мире алмазов

В Ботсване был обнаружен один из крупнейших в мире алмазов

Фото: Pehal News

Правительство страны объявило, что в Ботсване был обнаружен один из крупнейших в мире алмазов. Камень массой 1098 карат, который считается третьим по величине алмазом «ювелирного качества» из когда-либо найденных, был подарен президенту Мокгвитси Масиси.

Драгоценный минерал был добыт в начале этого месяца на руднике Джваненг, примерно в 75 милях от столицы страны Габороне. Согласно официальному веб-сайту, рудником управляет Debswana, алмазная компания, которой совместно владеют правительство Ботсваны и De Beers Group, сообщает CNN.

Пресс-служба правительства написала в Twitter, что «доходы от алмазов будут использованы для продвижения национального развития в стране». «Debswana должна использовать это последнее открытие как точку перегиба, чтобы рудник мог использовать свою технологию для реализации большего количества этих крупных открытий», — отмечено в сообщении.

Офис президента Масиси также разместил серию фотографий, на которых запечатлен бриллиант, который преподносят президенту в присутствии членов его кабинета.

Официально открытый в 1982 году рудник Джваненг, по данным Дебсваны, обычно дает от 12,5 до 15 миллионов каратов алмазов в год. По заявлению правительства, находка в этом месяце является крупнейшим драгоценным камнем, обнаруженным компанией с тех пор, как алмазы были впервые обнаружены в Ботсване в 1967 году.

В настоящее время самым большим алмазом из когда-либо зарегистрированных является алмаз Куллинан — весом 3106 карат, обнаруженный в Южной Африке в 1905 году. Впоследствии Куллинан был разрезан на более мелкие камни, некоторые из которых являются частью драгоценностей короны британской королевской семьи.

Считается, что вторым по величине открытием является Lesedi La Rona, камень весом 1109 карат, найденный канадской фирмой Lucara Diamond на руднике Karowe, также в Ботсване, в 2015 году. Два года спустя алмаз был продан всемирно известному ювелирному дому Graff за 53 миллиона долларов.

Необработанные алмазы обычно классифицируются как ювелирные, почти драгоценные или промышленные, в зависимости от их цвета, чистоты, размера и формы.

Таким образом, хотя в 2019 году в Ботсване был найден еще один, еще более крупный алмаз — камень весом 1758 карат, получивший название Sewelo, — эксперты заявили, что его нельзя считать полностью ювелирным. Камень был приобретен французским люксовым брендом Louis Vuitton в 2020 году. Стоимость покупки не сообщается.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии