Домой Наука В Бразилии выявили новый опасный вариант коронавируса, похожий на так называемый Lambda-штамм

В Бразилии выявили новый опасный вариант коронавируса, похожий на так называемый Lambda-штамм

Фото: The Week

Медики выявили на юге Бразилии новый опасный вариант коронавируса, похожий на так называемый Lambda-штамм SARS-CoV-2, который распространяется по Перу и соседним странам Латинской Америки с конца лета 2020 года.

В Чили на него приходилось 32% всех представленных последовательностей. Он уступает только Gamma-варианту, который впервые был идентифицирован в Бразилии. Другие страны, такие как Аргентина и Эквадор, также сообщили о распространении нового варианта.

«Нам впервые удалось раскрыть следы его проникновения в Бразилию из Аргентины и открыть новый штамм этой версии SARS-CoV-2, чье распространение может обострить эпидемиологическую обстановку в стране», — пишут исследователи в статье, опубликованной в medRxiv.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила четыре мутации COVID-19, которые возникли за два года, как «вариант, вызывающий беспокойство» (VOC), а восемь — как «вариант, представляющий интерес» (VOI).

31 мая ВОЗ решила назвать варианты, которые ранее были названы в честь стран, в которых они возникли, буквами греческого алфавита.

Соответственно, четыре VOC были названы Alpha, Beta, Gamma и Delta, тогда как восемь VOI были названы Epsilon (два варианта), Zeta, Eta, Theta, Iota, Kappa и Lambda, пишет индийское новостное издание The Week.

На сегодняшний день исследователи обнаружили более 4 тысяч мутаций в структуре вируса, изначально определенного как COVID-19.

Большинство вариантов, которые классифицируются как VOC и VOI, являются результатом изменений в шиповом белке, который позволяет вирусу прикрепляться к клеткам человека и проникать в них, разрушая структуру, отмечают ученые.

Вариант Lambda имеет несколько мутаций в белке шипа, которые могут повлиять на его трансмиссивность, но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять его особенности и опасность для человеческого организма.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии