Домой В мире В Бразилии из лука убили исследователя изолированных племен Амазонии

В Бразилии из лука убили исследователя изолированных племен Амазонии

25
0
Фото: Facebook Rieli Franciscato

Ведущий бразильский эксперт по изолированным племенам амазонок был убит стрелой, попавшей ему в грудь, когда он приблизился к месту проживания коренных жителей. 56-летний Риели Францискато наблюдал за племенем в отдаленном районе штата Рондония на северо-западе Бразилии около резервации Уру Эу Вау Вау.

Исследователь работал в Национальном фонде индейцев Бразилии, который занимается изучением и защитой изолированных племен Амазонки уже более полувека. В среду, 9 сентября, их группа приблизилась к аборигенам, с которыми до сих пор никто не контактировал. Один из представителей племени выстрелил в мужчину из лука, сообщает телеканал CNN.

По словам полицейского, сопровождавшего экспедицию, Риели закричал, вытащил стрелу, попавшую в область сердца, пробежал 50 метров и упал замертво. Коллеги отнесли пострадавшего к полицейской машине и отвезли в больницу, «но его уже не было в живых, к сожалению, мы потеряли нашего друга», — рассказал журналистам офицер полиции Пауло Рикардо Бресса.

По данным правозащитной организации, аборигены не могут отличить друга от врага, когда речь идет о людях из «внешнего мира». На протяжении веков они сталкивались с агрессией захватчиков, лесозаготовителей и золотодобытчиков, которые стремятся освоить земли Амазонии и вытеснить оттуда коренные народы. Так что к белому человеку они по умолчанию относятся с недоверием.

В видеоинтервью с исследователем, опубликованном Survival International в Твиттере после его смерти, Риели Францискато ясно выражает свои надежды: «Бразилия, которую я хочу видеть в будущем, — это та страна, где все это (земля коренных народов) по-прежнему находится под защитой».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии