Домой В мире В Британии 11 «невыездных» граждан дали положительный результат на «вирус-мутант»

В Британии 11 «невыездных» граждан дали положительный результат на «вирус-мутант»

Фото: London News Pictures

В Британии в срочном порядке планируют обследовать на COVID-19 около 80 тысяч человек старше 16 лет, даже если у них нет симптомов. На данный момент в стране зарегистрировано в общей сложности 105 случаев «южноафриканского варианта», и до сих пор все были связаны с поездками за рубежом.

Как утверждают ученые, мутация 501YV2 на 50% более заразна, чем исходный штамм, и устойчива к вакцинам. Особое беспокойство вызвал тот факт, что 11 случаев нового штамма были выявлены у людей, которые не выезжали за границу уже несколько лет и не имели никаких контактов с пострадавшими, сообщает The Sun.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил: «Жизненно важно, чтобы мы сделали все возможное, чтобы остановить передачу этого варианта, и я настоятельно призываю всех в этих регионах пройти тестирование. Лучший способ остановить распространение вируса, включая новые варианты, — это оставаться дома и соблюдать установленные ограничения».

Ранее некоторые противники усиления карантинных мер в Британии предположили, что «вирус-мутант» — это лишь повод для правительства, чтобы «всех запереть в их домах». В качестве доказательства цитировались сообщения некоторых ученых-вирусологов, которые признали, что высокая смертность и контагиозность нового варианта еще не доказана.

Эксперты Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам (Nervtag), входящие в состав правительственной консультативной группы SAGE, продолжают анализировать мутацию. На прошлой неделе они заявили, что данные показывают «намек на рост смертности», отметив, что «не могут быть полностью уверены в результатах».

По словам ученых, отследить, сколько на самом деле случаев южноафриканского штамма действительно существует, достаточно сложно. Единственный способ узнать, сколько людей было инфицировано — это использовать генетическое секвенирование. Для сравнения, другой новый и быстро распространяющийся штамм, появившийся в Британии, можно отличить с помощью тестов, поэтому его можно отслеживать в «реальном времени».

Во время визита в центр вакцинации Al Hikmah в Батли, Западный Йоркшир, премьер-министр Борис Джонсон сказал журналистам, что есть признаки того, что меры изоляции работают, но еще слишком рано «убирать ногу с глотки зверя», ослабляя ограничения. По его словам, ситуация в любой момент может снова выйти из-под контроля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here