Домой В мире В Британии есть эдакая национальная забава — готовиться к похоронам королевы

В Британии есть эдакая национальная забава — готовиться к похоронам королевы

Фото: The Royal Family

Ссылаясь на документы, опубликованные на сайте Politico, британская Times в очередной раз сообщает о разработке специального плана «для предотвращения переполнения Лондона в день смерти королевы». Операция под кодовым названием «Лондонский мост» долгое время оставалась под завесой секретности, отмечает издание.

Подобного рода информация в последнее десятилетие систематически появляется на страницах британских СМИ, причем каждый раз читателей уверяют в том, что она засекречена и просочилась из анонимных источников. При этом упоминаются даже такие подробности, как цвет похоронной кареты, одежда кучера и кто будет находится рядом в момент смерти.

Планы по поводу смерти ведущих членов королевской семьи — практика, которая заставляет некоторых журналистов чувствовать себя неловко. На протяжении 30 лет новостные группы BBC иногда собирают тихим воскресным утром, чтобы показывать «имитационные сюжеты» о королеве-матери, которая …подавилась косточкой от рыбы.

Королева, которой 95 лет, по всем оценкам, здорова, и нет никаких предположений, что эти планы пересматривались в какой-либо срочном порядке, предупреждает Politico. Однако последние планы, разработанные Кабинетом министров для операции «Лондонский мост» включают обсуждение «переполненной столицы в период пандемии коронавируса».

Документы демонстрируют чрезвычайный уровень готовности, который потребуется от всех государственных служб. Отдельно описана операция по обеспечению безопасности и управлению «беспрецедентной толпой» — предполагается, что впервые в истории страны в Лондон съедутся сотни тысяч человек, чтобы простится со своей королевой.

В который раз на страницах издания раскрывают планы премьер-министра и кабинета министров «встретить гроб королевы на вокзале Сент-Панкрас, а нового короля — отправиться в тур по Великобритании за несколько дней до похорон». Первыми о смерти Елизаветы II узнают несколько человек в правительстве. Секретарь королевы сообщит им по защищенным каналам связи: «Лондонский мост пал».

Весь этот государственный ритуал описан британской Guardian в начале апреля — после смерти принца Филиппа, которого Елизавета II называла «своей надеждой и опорой». Кстати, в Guardian у заместителя редактора есть список подготовленных заранее историй на этот случай, прикрепленных к его стене. Говорят, что у Times есть 11 дней для освещения событий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии