Домой В мире В Британии нарастает тревога по поводу нового варианта коронавируса

В Британии нарастает тревога по поводу нового варианта коронавируса

Фото: Andrew Testa /The New York Times

Предупреждение специалистов о том, что новый вариант вируса может быть более смертоносным, является мощным аргументом в пользу того, что ослабление правил изоляции в Британии «может иметь катастрофические последствия», отмечает американский еженедельник New York Times.

Это заявление уже вызвало не только опасения, но и волну недовольства в стране. Британцы недоумевают, почему была опубликована такая тревожная информация, когда доказательства еще настолько неубедительны. Тем не менее, призывы к возвращению к нормальной жизни в ближайшее время уже понемногу стихают.

Ожидается, что в ближайшие дни британское правительство объявит о продлении и ужесточении общенациональной изоляции, введенной премьер-министром Борисом Джонсоном в этом месяце. Школы могут оставаться закрытыми до Пасхи, а все прибывающие из-за границы будут помещены в карантин в отелях на 10 дней.

Хотя ученые согласны с тем, что доказательства большей летальности этого варианта являются предварительными, неубедительными и основаны на ограниченных данных, они стали отличным аргументом для правительства британского премьера Бориса Джонсона, который уже столкнулся с давлением со стороны членов его собственной Консервативной партии.

«Странно делать такое заявление, которое имеет серьезные последствия и явно беспокоит широкую публику, не имея на руках полного набора данных и результатов более тщательного анализа», — сказал Лоуренс Янг, вирусолог из Медицинской школы Уорика. По его словам, это больше похоже на повод «усилить режим изоляции и оправдать ужесточение пограничного контроля».

В первоначальном заявлении премьер-министра во время брифинга на Даунинг-стрит тоже не было каких либо подробностей и аргументов. «Мы не видели доказательств, что само по себе вызывает беспокойство», — заявил Нил Фергюсон, бывший главный научный советник правительства, который критиковал методы Джонсона во время пандемии и со скандалом покинул свой пост.

Сам доктор Фергюсон стал в тот сложный период чем-то вроде громоотвода. В марте прошлого года его модели прогнозировали, что, если позволить вирусу бесконтрольно распространяться, он может стать причиной 510 000 смертей в Великобритании. Эти цифры ошеломили Джонсона и заставили его впервые ввести в стране карантин, хотя он выждал неделю, прежде чем начать действовать.

Правительственные ученые, в свою очередь, выступили в защиту решения обнародовать результаты «в интересах прозрачности». Варианты, обнаруженные ранее в ходе исследований, не привлекли большого внимания общественности. Что касается более высокого уровня смертности, по словам экспертов, «говорить об этом преждевременно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here