Домой В мире В Британии не нашли свидетельств вмешательства России в референдум 2016 года

В Британии не нашли свидетельств вмешательства России в референдум 2016 года

8
0

Комитет британского парламента не нашел свидетельств того, что Россия пыталась оказать влияние на исход референдума о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС (Brexit). Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе комитета по деятельности служб разведки и безопасности парламента Великобритании.

При этом в тексте 55-страничного документа есть упоминание о том, что исследования «указывали на преобладание сюжетов в поддержку Brexit или антиевропейских историй» в ряде крупных российских изданий. «Реальное влияние таких попыток на сам результат будет трудно, если не невозможно, доказать», — цитирует ТАСС заявление комитета.

В докладе также содержится критика в адрес правительства, которое «с запозданием осознало существование угрозы» и утверждение, что Россия якобы пыталась оказать влияние на референдум 2014 года о независимости Шотландии. Такие действия России называются «первым постсоветским вмешательством в западные демократические выборы».

Напомним, в полночь по центральноевропейскому времени с 31 января на 1 февраля 2020 года, спустя 188 недель после референдума по брекситу, Британия формально вышла из Европейского союза. Приготовления к моменту выхода в течение дня шли в Лондоне и Брюсселе, а Борис Джонсон пообещал британцам «национальное возрождение».

Шотландцы, в свою очередь, хотели отделения не от ЕС, а от самой Британии. Получив убедительное большинство в 2014 году (55% против 45%), они снова потребовали провести референдум о независимости, но премьер-министр написал в Эдинбург, что голосования о независимости могут проходить «лишь один раз в поколение».

Первый министр Шотландии Никола Стерджен на это заявила, что такой ответ их не устраивает. Она указала на тот факт, что в 2014 году шотландцы голосовали за другую единую Великобританию — в составе ЕС. После Brexit это будет совсем другая страна. поэтому союза с Вестминстером «не может быть без взаимного согласия».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии