Домой Общество В Британии рассказали, как год назад российская подлодка «оборвала в Атлантике трос...

В Британии рассказали, как год назад российская подлодка «оборвала в Атлантике трос фрегата»

Фото: Daily Mail

Российская подводная лодка задела трос эхолокатора фрегата британских ВМС Northumberland в Атлантическом океане в конце 2020 года, сообщает газета The Sun со ссылкой на «информированный источник». Позже эта публикация появилась в Daily Mail.

Предположительно, это был первый подобный инцидент между судами России и Великобритании со времен окончания холодной войны, отмечает издание. По данным The Sun, фрегат преследовал российское судно примерно в 200 милях к северу от берегов Шотландии.

Фрегат выпустил гидролокатор с буксируемой антенной решеткой — кабель, покрытый гидрофонами — чтобы отслеживать звуки на глубине.

Столкновение, которое было «удачно» заснято съемочной группой телеканала 5 канала, нанесло значительный ущерб гидроакустическому устройству HMS Northumberland, поврежденному о корпус российской подлодки. Британский экипаж был вынужден прервать свою миссию и вернуться на базу для ремонта.

«Он (кабель — ред.) был буквально разжеван и непригоден для использования», — сообщил источник издания. Бывший капитан фрегата, командир Том Шарп, в свою очередь, заявил: «Вопрос в том, был ли инцидент намеренным или случайным».

Он также добавил, что если это не было запланировано, то экипаж подлодки «должен был обделаться от страха», так как внезапно услышал бы резкий звук, как будто вилкой проводят по терке для сыра. Российская подлодка также была повреждена, предположил Шарп.

Эти подробности «всплыли» после того, как министр иностранных дел Британии Лиз Трасс заявила о необходимости свободному миру сплотиться для противостояния угрозам со стороны России. В посольстве РФ в Лондоне от комментариев отказались.

Представитель британского Минобороны сообщил, что это нормальная практика — Королевский флот регулярно отслеживает иностранные корабли и подводные лодки, чтобы обеспечить защиту Соединенного Королевства.

Комментарии читателей Daily Mail, которые в очередной раз доказывают, какое у людей разное восприятие реальности (которую пытаются навязать СМИ):

«Никто ни с кем не столкнулся, это почти наверняка было преднамеренным действием российской подлодки с целью «случайно» вывести буксируемую группу на Монтроузе. Возможно это произошло уже много лет назад, но они использовали это как обычную тактику, чтобы подорвать наши возможности отслеживать их!»

«…Напоминает мне мою соседку, пытающуюся повернуть вспять на своем внедорожнике. Там может проехать автобус, но она неизменно попадает задом в столб. Слышу ее ругань. Как вы вдруг случайно попали в эту чертову штуку со всеми имеющимися у вас ресурсами?!»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии