Домой В мире В Британии умер польский эмигрант, отключенный от системы жизнеобеспечения

В Британии умер польский эмигрант, отключенный от системы жизнеобеспечения

Фото: churchmilitant.com

Сегодня в Сети появилась неподтвержденная информация о смерти «польского пациента» плимутской клиники, которого СМИ называли господином Славомиром. Незадолго до этого родственников поставили перед фактом, что мужчина будет отключен от системы жизнеобеспечения, несмотря на положительную динамику.

Недавно представитель польской правозащитной организации пытался установить контакт с пациентом, но ему заблокировали доступ в больницу. Издание wPolityce.pl объяснило, что запрет было результатом «быстрой судебной процедуры», начатой руководством клиники и местными властями. К этому моменту все было готово для транспортировки эмигранта в польскую больницу.

Ранее заместитель министра юстиции Марцин Вархол, который принимал непосредственное участие в борьбе за возвращение поляка на родину, сказал в интервью Польскому Радио 24, что он пошлет напоминание министру юстиции Великобритании и добавил: «Я приму все меры, чтобы у нас в понедельник (речь идет о 25 января — ред.)было готово решение».

Как сообщал портал НПО Church Militant, 6 ноября Славомир перенес сердечный приступ, за которым последовали гипоксия мозга и кома. По словам матери мужчины, проживающей в Польше, в больнице заявили, что он никогда не очнется и его жизнь в таком состоянии «недостойна». Но она утверждала, что ее сын просыпается, дышит самостоятельно, реагирует на свое имя и даже иногда плачет.

Усилия польских властей по сохранению жизни этого человека завершились на прошлой неделе предложением предоставить ему дипломатический статус, который мог бы защитить его от судебных решений в Соединенном Королевстве и позволить транспортировать пациента в польскую больницу.

Больница уже удалила со своей страницы в Facebook комментарии, в которых содержались призывы спасти жизнь этого человека. Польские СМИ перед удалением сохранили некоторые сообщения:

«Освободите польского пациента господина Славомира. Он гражданин Польши, дышит самостоятельно. Не морите его голодом. Вы, наверное, поклялись не навредить — это первый принцип медицины. Вы медицинская команда, а не политическая партия…» — писали возмущенные пользователи из разных стран.

Все это время британские СМИ сознательно опускали информацию о том, что пациент находится в контакте, он дышит, его глаза открыты, он реагирует, когда слышит свое имя, произнесенное родственниками, он плачет, выражая сожаление, что находится в такой ситуации, чувствуя беспомощность, что ничего не может с собой поделать.

Что касается внутривенного питания господина Славомира, польский депутат левого толка Мацей Гдула отметил: «Отключение (пациента — ред.) от аппарата означает нарушение нормальных процессов и мучительную смерть от голода и обезвоживания. Человеку всегда нужно давать шанс… У нас даже к преступникам относятся гуманнее…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии