Домой Наука В Центре Чумакова назвали еще одно доказанное экспериментально средство защиты от коронавируса

В Центре Чумакова назвали еще одно доказанное экспериментально средство защиты от коронавируса

Фото: AP

Живая отечественная вакцина от полиомиелита может предупреждать заболевание COVID-19. Это было доказано в ходе экспериментов специалистов ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН, сообщил генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в эфире телеканала «Россия 1».

Ранее уже высказывалось предположение, что от короновируса нового типа могут защищать не только антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на проникновение в организм самого возбудителя заболевания или противоковидной вакцины. Кроме того, не стоит забывать о существовании неспецифического иммунитета — реакции защитных систем организма в ответ на вторжение любых патогенов.

В 1955 году в связи с угрозой распространения в стране паралитического полиомиелита приказом Министра здравоохранения СССР в составе АМН СССР был организован Институт по изучению полиомиелита, переименованный в 1960 г. в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР. Основателем и первым директором Института (до 1972 г.) был академик АМН СССР Михаил Петрович Чумаков.

В кратчайшие сроки в Институте была освоена технология производства инактивированной полиомиелитной вакцины Солка, и к 1958 году производство этой вакцины достигло 5 миллионов доз в год. Изучая способы защиты от полиомиелита, академик Чумаков предположил, что живая противополиомиелитная вакцина может смягчать течение тяжелых форм гриппа и других вирусных заболеваний.

Сейчас в Центре Чумакова был проведен эксперимент, пишет издание «РГ». «Мы дали порядка 60 добровольцам живую вакцину от полиомиелита, и в результате этого получили резкое снижение заболеваемости в данной группе. Этот вопрос мы доказали», — сообщил Ишмухаметов, добавив, что речь идет только о варианте «скорой помощи», широко применять этот метод не собираются.

Вакцина от коронавируса «КовиВак», разработанная в Центре Чумакова, была зарегистрирована в России конце февраля и стала третьей российской разработкой. Тогда министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил журналистам на пресс-конференции, что препарат доказал свою безопасность и эффективность в ходе клинических исследований на добровольцах.

«Главное отличие этой вакцины в том, что она сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса. Поэтому она дает полный набор всех антигенов этого вируса, а это дает полный набор всех антител», — сообщил ранее академик РАН, профессор Алексей Егоров. По его словам, благодаря этой особенности препарат лучше всего защитит организм от коронавируса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии