Домой Общество В центре «Вектор» изобрели средство от коронавируса на природной основе

В центре «Вектор» изобрели средство от коронавируса на природной основе

33
0

Специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора установили, что водный экстракт «березового гриба» (чаги, Inonotus obliquus) подавляет развитие коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

Чага — березовый гриб-паразит темно-коричневого цвета, иногда его называют трутовиком. Знания о его лечебных свойствах уходят корнями в глубокую древность. Древесный гриб применяли для лечения болезней желудка и кишечника, а также в качестве противоопухолевого средства. В Сибири и на Дальнем Востоке по сей день принято пить чай из чаги просто для профилактики.

Вирусологи под руководством кандидата биологических наук Олега Пьянкова выявили противовирусную активность водных экстрактов гриба, которые в ходе экспериментов показали высокую подавляющую активность в отношении SARS-CoV-2, говорится в публикации. По стечению обстоятельств, ученые даже проверили свойства гриба на себе, когда заболели COVID-19.

Заявка на изобретение «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus» уже подана. Через некоторое время мы можем получить новые противовирусные препараты на основе широко распространенного трутовика, обладающего одновременно сильным защитным действием и низкой токсичностью.

В настоящее время врачи рекомендуют употреблять препараты из чаги для снятия побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии, при лечении раковых опухолей, а также артрита и сахарного диабета любого типа. Уже доказано, что при регулярном приеме чага восполняет недостаток витаминов и минералов в организме человека.

Самыми ценными считаются молодые свежие наросты, которые собирают весной и осенью с живых деревьев. Чага содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и марганец.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии