Домой Новости В Чехии отказались от всего российского и призвали своих союзников «последовать их...

В Чехии отказались от всего российского и призвали своих союзников «последовать их примеру»

Фото: Archyde

Чехия отказалась от поставок российской вакцины против коронавируса «Спутник V» и решила сосредоточиться на препаратах, одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), сообщает издание Lidovky.cz.

И.о. главы МИД Чехии Ян Гамачек согласился с утверждением бывшего министра здравоохранения и нынешнего советника чешского президента Романа Примулы о том, что в стране более не стоит вопрос применения российского препарата.

«Я считаю, что мы также можем поднять эту тему в дебатах с союзниками», — заявил Хамачек.

На отношения двух стран существенно повлияли подозрения чешских сил безопасности в том, что сотрудники российских спецслужб были причастны к разрушительному взрыву комплекса боеприпасов в Врбетицах в Злинском районе в 2014 году, отмечается в публикации.

Несмотря на то, что после «зеркального» ответа Москвы и высылки 20 чешских дипломатов работа посольства Чехии в РФ оказалась полностью заблокирована, Гамачек заявил, что Прага призывает своих союзников, в том числе Великобританию, последовать их примеру.

В частности, Великобританию глава чешского внешнеполитического ведомства призвал выслать российских дипломатов из-за «нападения подозреваемых в Солсбери» в Чехии.

«Мы действительно ценим голос Великобритании, и мы слышим аналогичную поддержку со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов», — заявил Гамачек в интервью британскому телеканалу Sky News в понедельник, 19 апреля.

«Мы, очевидно, просим солидарности, и я попросил своих коллег также рассмотреть возможность высылки других российских чиновников, которые действуют на их территории, но это, очевидно, решение, которое должны принимать эти отдельные страны», — добавил он.

Как сообщалось ранее в Lidovski Novini, «Росатом» будет исключен из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии и не будет участвовать в достройке станции в качестве субподрядчика.

По словам вице-премьера и главы Минпромторга страны Карела Гавличека, после «шпионского скандала» он не видит возможность давать российской компании допуск к секретным материалам, необходимый для строительства АЭС.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии