Домой В мире В Чехии спорят о допуске Росатома к строительству ядерного реактора

В Чехии спорят о допуске Росатома к строительству ядерного реактора

160
0
Фото: MAFRA

В Чехии достигают кульминации дебаты о строительстве нового ядерного блока в Дукованах. Но главный вопрос заключается в том, стоит ли стране допускать российско-китайского поставщика к конкурсу на строительство реактора, сообщает idnes.cz.

В среду представители бизнеса и профсоюзные деятели сошлись во мнении, что тендер следует объявить как можно скорее, и допустить к конкурсу российский Росатом и китайскую компанию CGN.

Вице-премьер Карел Гавличек заявил после встречи с представителями трехсторонней организации, что представители предпринимателей и профсоюзов хотят продолжить объявленный тендер и начать его в ближайшее время.

По его словам, предприниматели и профсоюзы сошлись во мнении, что нет необходимости сокращать количество возможных поставщиков и согласились начинать конкурс с пятью кандидатами.

По имеющейся информации, в число возможных претендентов на участие в тендере Дукованы входят российский Росатом, китайская компания CGN, североамериканская компания Westinghouse, французская EdF и южнокорейская компания KHNP. Инвестором строительства полугосударственная компания ČEZ была готова объявить тендер к концу прошлого года.

«Чем больше количество участников торгов, тем больше шансов снизить цену проекта. Инвестиции в строительство является ключевым параметром для будущей покупки энергии. Мы действуем исходя из этого мнения», — резюмировал Гавличек.

Сам он накануне повторял, что склонен начать тендер по модели 3 + 2. Согласно этой модели компании из России и Китая могут участвовать в консорциумах поставщиков, но не будут играть в них ведущей роли.

«Нечего ждать. Мы хотим и нуждаемся в ядерной энергии в Чешской Республике для выполнения условия сокращения добычи угля к 2038 году», — говорится в рекомендации Угольной комиссии.

Остальные два варианта предусматривают устранение России и Китая до начала тендера со ссылкой на безопасность и перенос объявления тендера только после октябрьских выборов в палату депутатов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии