Домой В мире В Чернобыльской зоне из-за сильного ветра возобновился пожар

В Чернобыльской зоне из-за сильного ветра возобновился пожар

15
0

Сегодня из-за сильного ветра возобновился пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщил глава агентства «Чернобыль тур» Ярослав Емельяненко. Пыльная буря с дымом от лесных пожаров накрыла Киев. «Песчаная буря раздувает очаги тления до открытого огня во многих местах», — написал Емельяненко на своей странице в Facebook и выразил надежду, что на этот раз государство мгновенно отреагирует, с учетом того, что «бюджет на тушение выделен».

О том, что лесной пожар удалось потушить, 14 апреля сообщил временно исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов. По его словам, уровень радиационного фона находится «в целом в норме». Накануне этого заявления премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин выделил 100 млн гривен для борьбы с огненной стихией.

Напомним, пожар в чернобыльских лесах вспыхнул 4 апреля и быстро распространились на большие участки территорий. Ситуацию усугубляли ветер и сухая погода. За несколько дней огонь вплотную подошёл к Припяти, ЧАЭС и к могильнику радиоактивных отходов. Благодаря дождю, который начался 14 апреля, пожарным удалось потушить открытый огонь и киевские власти отрапортовали о том, что им «удалось справиться с ситуацией». Между тем, тление торфяников и пней продолжалось до сих пор.

Жителей Киева просят воздержаться от проветривания помещений и прогулок по улицам из-за задымленности, которую ветер принес с территории зоны отчуждения, сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации. Гражданам посоветовали пить больше жидкости, поставить в квартире емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха и, в случае необходимости открытия окон, завешивать форточку влажным куском ткани.

Причиной трагедии назвали поджоги и полиции даже удалось задержать двух подозреваемых. Но журналист Дмитрий Гордон заявил в эфире телеканала «Украина 24», что «он на месте России проводил бы подобные диверсии на стратегических объектах, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине» в рамках «гибридной войны».

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, в свою очередь, напомнил Гордону, что во времена СССР чернобыльская трагедия коснулась не только Украины, но и России. Политик подчеркнул, что для России важно, чтобы в Зоне «ничего не происходило», цитирует ФАН. По мнению Шерина, в пожарах виноваты исключительно власти Украины, которые не справились с чрезвычайной ситуацией.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии