Домой Общество В Дагестане арестован полковник по делу о терактах 2010 года в московском...

В Дагестане арестован полковник по делу о терактах 2010 года в московском метро

22
0
Фото: RIADAGESTAN.RU

Полковник полиции Гази Исаев был задержан в Дагестане в связи с терактами в московском метро, которые произошли в марте 2010 года, сообщила в понедельник российский следственный комитет (СК), занимающийся резонансными преступлениями.

В Москве 29 марта 2010 года в утренний час пик на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» две женщины-смертницы подорвали себя на самодельных взрывных устройствах. Тогда в метро Москвы погибли 39 человек, еще более сотни были ранены.

По данным СК, полковник полиции Гази Исаев, глава МВД России в Кизляринском районе Дагестана, лично доставил одну из террористок-смертниц на автовокзал в городе Кизляре, откуда злоумышленница уехала в столицу.

Помимо терроризма, главу МВД в Кизляринском районе обвинили в участии в преступной группировке в качестве должностного лица.

По версии следствия, Исаев был членом террористической организации «Эмират Кавказ», руководству которой предоставлял информацию об операциях властей против вооруженных формирований в 2009-2010 годах.

Лидер «Эмират Кавказа» Доку Умаров, ликвидированный в 2013 году, взял на себя ответственность за теракты в Москве в 2010 году.

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников заявил в мае 2010 года, что трое террористов, которые имели отношение к взрывам, были устранены. В августе 2010 года в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ был убит организатор взрывов Магомедали Вагабов. Последний подозреваемый в теракте Магомед Нуров был арестован в прошлом году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии