Домой Россия Проблемы страны В деле Абызова нашли ключевого фигуранта

В деле Абызова нашли ключевого фигуранта

9
0
video.novostink.ru

Басманным судом задержана гражданка Украины Инна Пикалова.

Женщину признали главным участником уголовного дела экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. По версии следствия Пикалова, возглавляла кипрский офшор, куда Абызов увозил все похищенные у своих же энергокомпаний деньги.

Ирину Пикалову задержали в Воронежской области, куда она направлялась из ЛНР. Защита подсудимой утверждает, что к такому внезапному приезду причастны спецслужбы. Следственный комитет РФ обвинил Пикалову в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК) и участие в преступном сообществе (ч.2 ст.210 УК).  По информации издания «Коммерсантъ», обвиняемая вину признала частично, называя себя «пешкой в чужих руках».

Преступления госпожи Пикаловой связаны не только с Кипрскими офшорами. За последнее время она являлась главным бухгалтером крупнейшего сельхозпредприятия Украины «Нибулон».

В преступном  сообществе с Абызовым Пикалова находится с далекого 2011 года. Именно она возглавляла зарегистрированную в Лимасоле компанию Blacksiris Trading Limited, через которую бывший министр, обманув АО «Сибирская энергетическая компания» и АО «Региональные электрические сети», похитил деньги компаний — 4 млрд рублей.

Следствие отмечает, что деятельность организованного преступного сообщества поставила под угрозу «устойчивое экономическое развитие и энергическую безопасность Новосибирской области и Алтайского края». Напомним, Абызов с 2011 года входит в рейтинг богатейших россиян по Версии Forbes. В 2011 году его доход составил $1,2 млрд, а в 2018 «всего лишь» $600 млн. Сейчас против него возбудили четвертое уголовное дело. А гражданку Пикалову арестовали до 1 ноября. Ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии