Домой В мире В Дели произошли жестокие столкновения полиции и протестующих фермеров

В Дели произошли жестокие столкновения полиции и протестующих фермеров

Фото: Sajjad Hussain/AFP

Сотни тысяч фермеров, протестующих против новых законов о сельском хозяйстве в Индии, прорвались через полицейские кордоны вокруг столицы и вошли на территорию исторического Красного форта Дели. Жестокие столкновения с полицией произошли 26 января — когда вся страна праздновала День Республики.

Представители власти избивали протестующих дубинками и пытались разогнать толпу слезоточивым газом. Многие фермеры прибыли в столицу на лошадях и тракторах, которые впоследствии использовали в качестве баррикад. В местных СМИ появилось сообщение об одном погибшем, сотни людей, включая сотрудников полиции, были ранены.

В некоторых частях Дели были приостановлены услуги мобильного интернета, закрыты многие станции метро. Столкновения продолжались и во второй половине дня, когда министр внутренних дел Амит Шах встретился с главой столичной полиции, чтобы обсудить, как взять под контроль протесты и предотвратить масштабные разрушения.

На валу Красного форта стоял Дилджендер Сингх, фермер из Пенджаба, который держал в воздухе Нишан Сахиб, знамя сикхов — треугольный желтый флаг с эмблемой, изображающей их традиционное оружие: двусторонний меч, метательное кольцо и два изогнутых односторонних кинжала.

«Мы протестуем последние шесть месяцев, но правительство не потрудилось нас выслушать», — приводит заявление Сингха The Guardian. «Наши предки несколько раз в истории штурмовали этот форт. Это был сигнал правительству, что мы можем сделать это снова и даже больше, если наши требования не будут выполнены».

Еще в ноябре десятки тысяч фермеров разбили лагеря на окраинах столицы, протестуя против новых законов, дерегулирующих рынки продукции. Власти позволили им провести «тракторный митинг», пока не завершится официальный парад в честь Дня Республики. Но ситуация вышла из под контроля и демонстранты решились пойти на штурм крепости.

В сельском хозяйстве занято более 40% населения Индии, но это сектор, страдающий от бедности и неэффективности, поскольку фермеры иногда вынуждены продавать свой урожай всего за одну рупию. Уровень самоубийств среди фермеров в стране — один из самых высоких в мире, но их бедственное положение игнорировалось десятилетиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here