Домой Новости В День свободы печати Россию обвинили в «небывалых репрессиях в отношении СМИ...

В День свободы печати Россию обвинили в «небывалых репрессиях в отношении СМИ и журналистов»

YouTube

Ежегодно 3 мая мир отмечает Всемирный день свободы печати, который призван содействовать защите средств массовой информации от посягательств на их независимость. Также сегодня принято почтить память журналистов, погибших при исполнении своего служебного долга.

Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Изначально он был призван напомнить, что в десятках стран мира СМИ подвергаются цензуре, штрафам или приостановке деятельности, а сотрудники часто становятся жертвами преследований, незаконных арестов и убийств.

Именно сегодня некоторые западные издания выступили с обвинениями в адрес России. В частности, как пишет издание DW, Всемирный день свободы печати отмечается на фоне «небывалых для современной истории страны репрессий в отношении СМИ и журналистов». Пострадавшими называют такие издания, как «Медуза», «Медиазона», «Дождь» и DOXA.

Согласно российскому законодательству, СМИ может быть признано «иноагентом», если оно получает финансирование или какое-либо имущество из-за рубежа, отмечает немецкое издание. И тут же упоминает о зарегистрированной в Латвии «Медузе», которая «вынуждена огромным шрифтом предупреждать читателя, что конкретный материал создан СМИ-иноагентом».

Вся статья посвящена бездоказательным обвинениям в адрес России, при этом авторы почему-то надеются на некие «перемены», которые могут произойти, по их мнению, после революции в стране(!) или в случае «благоприятного исхода встречи президентов России и США», которая «что-то изменит с точки зрения того, как Россия позиционирует себя во внешнем мире».

***

В международном рейтинге Финляндия занимает лидирующие в мире позиции по уровню свободы прессы, заявил сегодня директор Ассоциации газет Финляндии Юкки Холмберг. Финны ценят в периодических изданиях своей страны компетентность, актуальность, полезность и достоверность, там нет такого понятия, как «желтая пресса».

***

О ситуации со свободой слова на Украине западные СМИ сегодня постарались не упоминать. Закрытие оппозиционных телеканалов, угрозы и репрессии в отношении некоторых изданий со стороны радикальных националистических организаций, нераскрытые убийства журналистов — это неудобная правда о стране, развивающей «демократические ценности».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии