Домой В мире В Джорджии начались протесты по поводу законопроекта об ограничении доступа к голосованию

В Джорджии начались протесты по поводу законопроекта об ограничении доступа к голосованию

Фото: John Arthur Brown/Zuma/Rex/Shutterstock

Сенат американского штата Джорджия, результаты голосования в котором определили спорный итог президентских выборов 2020 года, одобрил проект масштабной реформы электоральной системы. Одним из главных нововведений станет ужесточение правил допуска к голосованию по почте, сообщает телеканал CNN.

Законопроект положит конец праву голоса по почте без объяснения причин — политику, которую республиканцы Джорджии реализовали в штате в 2005 году. Согласно закону, голосовать по почте смогут только люди в возрасте 65 лет и старше или те, у кого есть одно из нескольких одобренных государством оправданий. Сенатор-демократ Елена Парент заявила, что законопроект станет «оружием лжи Трампа» о выборах.

«Это готовность к признанию ущербности американской демократии», — подчеркнула она, — «Людей, которые остановят этот закон, сегодня может не быть здесь, в этом зале. Но я уверяю вас, что прямо сейчас есть много тысяч жителей штата, политический дух которых пробуждается отвращением к подавлению избирателей». Во время выступления Парент к знанию подошли несколько сотен темнокожих протестующих.

Демократы раскритиковали законопроект, как «слегка завуалированную попытку» угнетения темнокожих избирателей и других меньшинств в Джорджии. Эти группы внесли свой вклад в рекордную явку в 2020 году и помогли Байдену одержать победу. «Я узнаю расизм, когда вижу его», — заявила сенатор Гейл Давенпорт, припомнив, как наблюдала за маршем Ку-клукс-клана в Джонсборо, к югу от Атланты.

Теперь законопроект будет передан в Палату представителей Джорджии, которая на прошлой неделе утвердила собственный набор ограничений на голосование, включая новые ограничения на досрочное голосование в Dropbox. Пока неясно, какие предложения в конечном итоге будут отправлены на стол губернатора после того, как каждая палата полностью рассмотрит законопроект противоположной палаты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии