Домой В мире В Ереване протестующие пытались захватить здание Генпрокуратуры

В Ереване протестующие пытались захватить здание Генпрокуратуры

Скриншот видео News.am

В четверг, 28 января, в Армении возобновились акции протеста оппозиции. Демонстранты требуют отставки премьер-министра Николы Пашиняна, в центре Еревана разбрасывают листовки с призывом «Уничтожить предателя», сообщает армянское новостное агентство News.am.

Несколько сотен противников действующих властей провели масштабный митинг, а позже направились к зданию Генеральной прокуратуры, которое попытались взять штурмом. Протестующие планировали заблокировать его и потребовать арестовать Пашиняна, но сотрудникам правоохранительных органов удалось их оттеснить.

Катализатором стало выступление руководителя общественной организации «Армянская национальная гвардия» Аршака Закаряна, который напомнил о вине Пашиняна в том, что «война была проиграна». По согласованию с премьером были внесены изменения в план закупки вооружения, были закуплены самолеты без боеприпасов, — заявил он.

После неудачной попытки заблокировать здание Генпрокуратуры и добиться немедленного ареста премьер-министра, демонстранты организованно направились к зданию правительства.

Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в 2018 году малоизвестный депутат от оппозиции Никол Пашинян был избран премьер-министром Армении именно в результате таких же протестов. По словам самого «народного избранника», он планировал акции около года с тех пор, как его коалиция выиграла лишь девять мест на парламентских выборах.

Перед новым годом армянский премьер в своем обращении к соотечественникам заявил, что пост он занял заслужено и уйдет в отставку только в случае волеизъявления народа. «Пока такое волеизъявление не состоится, я буду продолжать выполнять свои функции премьер-министра, и я обещал делать это честно», — подчеркнул Пашинян.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии