Домой В мире В ЕС не исключают заключения централизованного контракта на закупку российской вакцины

В ЕС не исключают заключения централизованного контракта на закупку российской вакцины

Фото: Пресс-служба Российского Фонда Прямых Инвестиций

Еврокомиссия не исключает, что ЕС будет централизованно покупать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом в ходе брифинга заявил официальный представитель комиссии Эрик Мамер, отвечая на вопрос журналистов о возможности подписания общеевропейского контракта на закупку российского препарата.

«Для обсуждения вопроса о централизованных закупках существует специальный форум: страны-члены могут обсуждать это с представителями Еврокомиссии в рамках Управляющего совета по вопросам вакцин. Этот вопрос сейчас не решается нами, для этого есть специальный формат, который позволяет оценивать возможности существующего портфеля вакцин и расширять его за счет того или иного производителя», — отметил Мамер.

Таким образом, Еврокомиссия по сути признала возможность системного использования вакцины из России в странах Евросоюза, включая подписание контракта на закупку или производство на территории европейских стран. Это произошло не случайно: впечатляющие результаты клинических испытаний на поздних стадиях, опубликованные во вторник в одном из самых престижных мировых медицинских журналов The Lancet вызвали поддержку со стороны научного сообщества.

Исследование прежде всего указывает на то, что вакцина является серьезным соперником с эффективностью около 92%, пишет Politico. В публикации также отмечается, что испытуемые хорошо переносят введение препарата. Ранее директор разработавшего препарат центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что российская вакцина будет действовать на протяжении более двух лет, исследования сроков защиты от коронавируса будут продолжены.

Поскольку такие страны, как Венгрия и Сербия — и, возможно, Германия — стремятся к союзу с российским разработчиком, граждане Евросоюза, возможно, захотят узнать, почему их лидеры не взаимодействовали с Москвой с самого начала в интересах общественного здравоохранения, отмечает автор публикации, добавив, что это может «ударить по имиджу чиновников ЕС», которые уже подверглись критике из-за медленного внедрения вакцины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here