Домой В мире В этом году Украина рассчитывает получить за транзит российского газа $2 млрд

В этом году Украина рассчитывает получить за транзит российского газа $2 млрд

17
0
Фото: 112 Украина

В 2020 году Украина получит 2 млрд долларов за транзит российского газа в Европу. Такую оценку дал глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью журналистке «5-го канала». Официальные данные еще не были обнародованы.

«Я думаю, в этом году цифра будет близка к двум миллиардам долларов», — предположил Коболев и напомнил, что в контракте с «Газпромом» закреплен принцип «качай или плати», который обеспечит стране гарантированный доход от транзита даже в период экономического кризиса.

Меморандум, подписанный в августе 2019 году между США, Польшей и Украиной предполагает координацию шагов по «уменьшению энергетической зависимости от России». В рамках договора, Украина может получить в 2021 году 6 млрд кубометров сжиженного американского газа.

Тем не менее, киевские власти очень обеспокоены возможной потерей доходов после окончания строительства «Северного потока — 2». Как пояснил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, он не видит ни одной причины, почему «Газпром» захотел бы сохранить украинский транзит после запуска нового газопровода.

«После запуска первой нитки «Турецкого потока» украинская ГТС уже потеряла 15 млрд кубометров в год транзита, который раньше шел через Украину в Турцию, Болгарию и Грецию. Сейчас по южному направлению мы транспортируем газ только для Румынии и Молдовы… А завершение строительства «Северного потока — 2» приведет к потере оставшихся 50 млрд кубометров», — отметил чиновник.

Недавно Украина призвала международное сообщество ввести санкции против России и пересмотреть решение о строительстве газопровода «Северный поток — 2» в связи с «отравлением российского оппозиционера Алексея Навального боевым химическим веществом типа «Новичок». Об этом во время брифинга заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Тем временем, во время официального визита украинского лидера Владимира Зеленского в Вену, президент Австрии Ван дер Беллен заявил что не видит «никакой связи между делом Навального и «Северным потоком — 2». Австрия считает целесообразным завершение строительства газопровода, несмотря на ситуацию с «предположительным отравлением», — заявил он.

В ответ Зеленский напомнил, что прокладка прямого газопровода между Россией и Германией ослабляет положение таких традиционных государств-транзитеров как Польша и Украина и выразил надежду, что Вена сможет посмотреть на проект «с нашей (украинской — Прим.Ред) точки зрения».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии