Домой Новости В Европе снижается спрос на российский уголь

В Европе снижается спрос на российский уголь

9
0
Фото: соцсети

Цены на уголь из России на европейских рынках упали до самых низких за последние три года значений.

Стоимость одной тонны российского угля с обеспечением доставки в Риге сейчас составляет 47 долларов. Такой минимальный с 2016 года показатель является ниже себестоимости продукта, которая на данный момент равна примерно 50-55 долларам за тонну.

Российские угольные компании уже несколько месяцев работают в убыток.

Основными причинами такого падения являются и несколько последних теплых европейских зим, и избыточные запасы угля на складах. Помимо того, все более отчетливо прослеживается тенденция к замещению угля таким более экологичным видом топлива, как СПГ, сжиженный природный газ. На газовом рынке сегодня наблюдаются очень низкие цены, что делает его основным конкурентом угля.

Еще более резкое падение экономисты предсказывают на вторую половину 2019 года. Компенсировать падающий спрос, возможно, получится за счет поставок в страны Азии, но полностью выправить ситуацию не получится по причине дефицита вагонов, перевозящих уголь.

Таким образом, общая прибыльность российских угольных компаний постепенно снижается с 10 долларов до 2-3 с каждой тонны полезного ископаемого.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии