Домой Россия В Европейском совете признали, что санкции против РФ из-за отравления Навального являются...

В Европейском совете признали, что санкции против РФ из-за отравления Навального являются слабым ответом

86
0
Фото: AP, Дмитрий Ловецкий
Густав Грессель из Европейского совета по международным отношениям в большом интервью рассказал «Правде», что санкции ЕС против России из-за отравления и заключения в колонию оппозиционера Алексея Навального стали слабым ответом. Кроме того, Грессель предположил, что РФ нарушает международные соглашения, используя химическое оружие, но доказательств этому не предоставил.

«Это слабый ответ ЕС. При этом речь идет не только об отравлении. Есть подозрения, что случаев использования «Новичка» в России было больше. Похоже, у страны есть химический проект, который противоречит международным обязательствам. Из этого можно сделать вывод, что Россия не является надежным партнером в области международного права. Тем не менее, Союз еще не адаптировался к этой новой реальности в области безопасности и контроля над вооружениями», — сказал он.

Кроме того эксперт посчитал, что Спутник V станет инструментом геополитики для влияния России на международной арене, но при это он предполагает, что Москве придется подчиниться правилам ЕС для выхода на европейский рынок.

«Если Россия хочет его продавать, она должна подчиняться процедурам Европейского агентства по лекарственным средствам, как и все остальные. Москва долго подавала заявку на одобрение вакцины. Вполне вероятно, что процесс обзора вакцины займет некоторое время. Юридически Спутник V выйдет на рынок Союза относительно поздно. Если бы россияне предоставили данные раньше и следовали нашим правилам в ЕС, они, возможно, уже одобрили вакцину, потому что вакцина не кажется плохой. Проблема, однако, в том, что Москва не осознает и не понимает, что правила где-то могут работать. Для нее просто Европа должна была быть благодарна, что получит вакцины. Но это глупо. Дело не в благодарности, а в одобрении лекарства, которое подлежит известным процедурам», — заявил член совета.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Фото: Reuters
При этом Грессель назвал большой проблемой подхода Союза к Москве, а именно неспособность или нежелание европейцев серьезно относиться к России.

«Россия определяет нас как угрозу. Тем не менее мы стремимся к дружбе, любви и добрососедским отношениям. В то же время Россия де-факто находится в конфликте с Союзом. Может быть, нам действительно стоит серьезно отнестись к тому, что говорит о нас Москва, и действовать исходя из этого. Мы делаем все, что мы называем укреплением устойчивости, но в основном это создание защиты от шагов Кремля. Будь то сбор разведданных, большая прозрачность финансовых операций с участием России, регулирование медиа-рынка, а также военное сдерживание. Все это нужно расширять. ЕС должен быть безопаснее с военной, дипломатической и политической точки зрения. Тогда нам будет легче разговаривать с Россией, хотя вопрос в том, о чем вообще с ним говорить», — заключил европейский эксперт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии