Домой В мире В Евросоюзе борьба за вакцины приобретает «уродливые очертания»

В Евросоюзе борьба за вакцины приобретает «уродливые очертания»

Фото: Anthony Devlin/Bloomberg

Евросоюз обращается к производителям вакцин AstraZeneca и Pfizer по поводу задержек с поставками, которые могут «замедлить восстановление после пандемии». Должностные лица даже угрожают подать в суд и ввести экспортный контроль за дозами, производимыми корпорациями, поскольку срываются их планы.

По словам официальных лиц ЕС, сегодня стало известно, что AstraZeneca не сможет поставить столько доз вакцины, сколько было обещано, что поставит под угрозу запланированную правительством массовую вакцинацию. Эта новость появилась после того, как Pfizer заявила, что на прошлой неделе было изготовлено меньше доз вакцины, чем ожидалось.

Комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес в понедельник выразила недовольство переговорами с AstraZeneca и сказала, что встречи будут продолжены. Она также сообщила, что производитель препарата «намерен поставить в ближайшие недели значительно меньше доз, чем было согласовано и объявлено», передает CNN.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник раскритиковала фармацевтические компании, заявив, что изготовители чрезмерно «увлеклись бизнесом», позабыв о том, какую ответственность они несут перед простыми гражданами и добавила, что ситуация в последнее время принимает «уродливые очертания».

«Европа инвестировала миллиарды, чтобы помочь в разработке первых в мире вакцин против COVID-19, чтобы они пошли на общее благо. И теперь компании должны выполнять свои обязательства. Выполнять!», — подчеркнула она во время виртуальной встречи Всемирного экономического форума в понедельник, 25 января.

Страны ЕС, рассчитывающие на вакцины, чтобы обуздать кризис здравоохранения и дать толчок развитию экономики, теперь вынуждены полностью изменить свои планы. Ранее замминистра здравоохранения Италии Пьерпаоло Силери отметил, что люди старше 80 лет будут вакцинированы на четыре недели позже запланированного срока.

Компания AstraZeneca сообщила, что производству препятствуют стандартные производственные проблемы. «Начальные объемы будут ниже, чем первоначально предполагалось, из-за непредвиденных трудностей на производственной площадке в нашей европейской цепочке поставок», — говорится в заявлении пресс-службы компании.

«С одной стороны, мы можем только приветствовать результаты науки, а с другой стороны, у них есть монополия, а мы полностью зависимы», — заявил в субботу министр здравоохранения Бельгии Франк Ванденбрук, добавив: «Могут быть проблемы с производством, но эти неопределенности и оправдания очень затрудняют организацию кампании».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии