Домой Общество В Германии будут судить 100-летнего охранника из концлагеря Заксенхаузен

В Германии будут судить 100-летнего охранника из концлагеря Заксенхаузен

Фото: Kulturtänzer

Бывший охранник концлагеря Заксенхаузен в октябре предстанет перед окружным судом в Нойруппине, сообщает газета Welt. Подсудимому сейчас 100 лет. Мужчина проработал три года в лагере смерти, в котором было убито около 20 тысяч человек.

Учитывая возраст подсудимого, имя которого пока не разглашается, на заседаниях он будет присутствовать в течение двух-двух с половиной часов в день, сообщил журналистам председатель суда Фрэнк Старк. Свои показания смогут дать оставшиеся в живых узники лагеря.

По словам Штефани Бора, историка и научного сотрудника Берлинского центра документаций «Топография террора», даже такой запоздалый процесс имеет огромное значение для общества.

«Убийство не имеет срока действия, поэтому пожилые люди должны отвечать перед законом. Речь идет о том, чтобы раскрыть давние злодеяния и дать возможность бывшие заключенным рассказать, что там происходило и что они пережили в концлагере», — отметила она.

Заключенные на перекличке в концлагере Заксенхаузен  Источник: picture-alliance/akg-images

Адвокат Томас Вальтер, который в течение многих лет представлял интересы обвинителей в последних нацистских разбирательствах, а теперь будет принимать участие в судебном процессе по делу в Нойруппине, считает это необходимым.

«Заксенхаузен был знаковым местом для нацистского руководства у ворот Берлина из-за их иллюзий о том, что они могут управлять жизнью и смертью», — говорит Вальтер. «Многие обвинители — ровесники обвиняемых и они надеются на справедливость».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии