Домой Экономика В Германии допускают продажу Газпромом «Северного потока — 2» другому оператору

В Германии допускают продажу Газпромом «Северного потока — 2» другому оператору

Фото: gazprom.ru

Высший земельный суд Дюссельдорфа (OLG) отклонил в среду иск оператора «Северного потока — 2» (дочерняя компания «Газпрома» ) на решение Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur не освобождать газопровод от норм Газовой директивы ЕС. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

«Nord Stream 2 AG утверждает, что компания подвергается незаконной дискриминации, учитывая, что все другие газопроводы для импорта газа в ЕС, в которые были вложены инвестиции до вступления в силу новых правил, имеют право на такое исключение в связи с внесением изменений в Газовую директиву», — отметили в компании.

Решение OLG можно будет обжаловать в Федеральном суде. Окончательный вердикт, скорее всего, будет вынесен в 2022 году, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В конечном итоге «Северный поток-2» должен будет соответствовать трем основным условиям правил ЕС: предоставить другим поставщикам газа доступ к трубопроводу, взимать только цены, утвержденные сетевым агентством за проход, и строго разделять эксплуатация газопровода от самой поставки газа.

Первые два пункта часто игнорируются как формальность. Часто говорят, что доступ третьих сторон к «Северному потоку — 2» играет только теоретическую роль. В конце концов, только последние 54 километра 1200-километрового трубопровода, проходящего по территории Германии, подпадают под правила ЕС. Никакая третья сторона не могла подавать туда газ.

Конечно, Комиссия считает иначе. Они говорят, что если вы не можете подавать газ в последний участок трубопровода, это нужно делать в начальной точке в России. У «Газпрома» есть монополия на экспорт газа, но в отношении российского сжиженного газа она уже закончилась, отмечает автор публикации.

Самые большие проблемы могут возникнуть со стороны Федерального министерства экономики, которое должно оценить, представляет ли трубопровод угрозу безопасности энергопоставок для Германии и ЕС.

Министерство экономики должно принять решение в течение трех месяцев. Поэтому для «Северного потока-2» может быть важно, произойдет ли это до федеральных выборов или после, когда министерство, возможно, перейдет в руки зеленых, которые критически относятся к газопроводу.

Вполне возможно, что «Северный поток — 2» начнет подавать газ в трубопровод еще до того, как сетевое агентство дождется решения министерства и выдаст сертификат.

Даже если Федеральное министерство экономики откажет операторам в этом, они смогут подать против него в суд и продолжить поставки. В худшем случае они рискуют получить штраф — и последний вариант, который у них остается, — это когда-нибудь продать трубопровод другому сертифицированному оператору.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии