1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: sdt.by
Фото: sdt.by

В Германии открыли «охоту» на нелегальных украинских «заробитчан»

22/09/2020

В Германии начали бороться с украинскими трудовыми мигрантами, которые пытаются нелегально пробраться в страну. На родине «заробитчане» все чаще становятся жертвами мошенников, которые берут немалые деньги за фейковое трудоустройство. Придираться к качеству документов там давно перестали из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Только в течение последних трех месяцев из страны было выслано около 300 украинцев, сообщает немецкое издание Bild. За первые 10 дней сентября задержали 48 граждан Украины, что стало своеобразным рекордом. По данным местной полиции, мигрантов задерживают целыми автоколоннами, хотя рабочих виз страна не выдает.

Некоторые из задержанных утверждают, что едут с туристической целью, хотя поездки в Европу из Украины в настоящее время запрещены из-за карантина. Те, у которых на руках есть хоть какое-то подобие документов (зачастую это подделка), заявляют, что едут собирать урожай и у них подписан трудовой договор.

Из-за растущего числа желающих покинуть родину, чтобы найти хоть какую-то работу, полиция начала конфисковывать транспортные средства, на которых перевозят нелегалов. Водителям же грозит крупный штраф (польское такси) или несколько лет тюрьмы. Нелегалов депортируют в Чехию и запрещают въезд в Германию сроком на два года.

Конкуренция между украинскими трудовыми мигрантами и местными в Европе выросла, отмечают эксперты. Из-за пандемии COVID-19 большинство «заробитчан» потеряли работу. По оценкам правительства, за время всемирного карантина на Украину вернулись 2,2 млн человек. Поскольку на родине нет такого количества рабочих мест, ситуация будет только ухудшаться.

Читайте также

В Южной Корее призывают прививаться от гриппа, несмотря на десятки умерших

30/10/2020

Фото: fiercepharma.com

Национальная кампания вакцинации против гриппа в Южной Корее столкнулась с трудностями, связанными с необычно высокой смертностью, причины которой расследуются до сих пор. Тем не менее власти стараются развеять опасения общественности по поводу безопасности вакцины против сезонного гриппа.

Сможет ли повлиять трагедия на затяжной конфликт между Грецией и Турцией?

30/10/2020

Фото:  Lokman Ilhan/Anadolu Agency

Сегодняшнее землетрясение «уравняло в правах» обе страны. Несмотря на прежние разногласия, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис позвонил президенту Турции и выразил соболезнования в связи с трагическими событиями. «Какими бы противоречивыми ни были наши отношения, настали времена, когда нашим людям нужно объединиться», - написал Мицотакис в Twitter.

Мнение: Во Франции возрождается национальная дискуссия о «праве оскорблять»

30/10/2020

Фото: New York Times

Тот факт, что в стране есть аудитория для антимусульманской риторики, не станет новостью для тех, кто помнит выборы во Франции в 2017 году, которые сводились ко второму туру между нынешним президентом Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен, возглавлявшей тогда ультраправый Национальный фронт Франции, пишет Макги.

К чему пришли на экстренном саммите по коронавирусу в Евросоюзе

30/10/2020

Фото: pixabay.com

Основными выводами можно назвать признание ошибок, совершенных в промежутке между первой и второй волной эпидемии. В частности участники форума отметили, что уровень взаимодействия между государствами Евросоюза по борьбе с коронавирусом очень низок, а с отменой жестких санитарных мер летом поторопились почти во всех европейских странах.

В Измире, на западе Турции произошло мощное землетрясение

30/10/2020

Фото: twitter.com/SZimpas

Сильное землетрясение силой 7,0 балла обрушилось на Грецию и западную часть Турции, в результате чего обрушились здания, а цунами затопило улицы турецкого курортного города Измир. О точном числе погибших и раненых пока ничего не сообщается, передает международная телекомпания Al Jazeera.

Украина: импичмент президента или очередной госпереворот?

30/10/2020

Фото: president.gov.ua

Никогда такого не было и вот опять. Президент Украины Владимир Зеленский внес законопроект о признании решения Конституционного суда «никчемным». И это не сложности перевода, именно такое определение присутствует в документе государственного значения. Теперь за него должны проголосовать в Раде.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться